Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein
Resumo
Na atualidade é perceptível o aumento de cuidados voltados à saúde. Considerável parte da população se tornou adepto a prática de exercícios físicos e dietas saudáveis. Suplementos alimentares com proteína do soro do leite (Whey protein) têm apresentado, nos últimos anos, aumento exponencial de consumo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características nutricionais e proteicas de suplementos alimentares a fim de compará-los com as informações apresentadas em seus rótulos. Para isso cinco diferentes marcas de suplemento protéico (sabor chocolate) foram adquiridas e avaliadas quanto as suas características físicas (cor), físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos) e calórica. O perfil de aminoácidos (indicados pelo fabricante) foi comparado entre as diferentes marcas e a partir destes o Escore corrigido da digestibilidade proteica dos aminoácidos (PDCAAS) foi calculado. Os resultados indicaram que a análise física apresentou, de modo geral, variações nas colorações dos produtos tanto para L* (luminosidade) quanto para a* (vermelho versus verde) e b* (amarelo versus azul). Para os parâmetros físico-químicos, no entanto, o teor de proteínas determinados experimentalmente apresentaram-se inferiores aos indicados nos rótulos enquanto que o teor de carboidratos foi relativamente superior. As amostras A e D apresentaram conteúdo lipídico superiores aos valores indicados nos rótulos e a amostra A foi a única das cinco que apresentou valor calórico maior do que o indicado no rótulo do produto. Na avaliação de PDCAAS a amostra C não apresentou valor adequado para Histidina comprometendo a sua qualidade em relação às demais amostras.
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