Estado nutricional e condições socioeconômicas e de saúde em idosos
Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos e sua relação com fatores socioeconômicos e comorbidades associadas. Casuística e Métodos: Estudo transversal descritivo analítico, com abordagem quantitativa. Amostra foi constituída por 240 idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família de um Hospital Regional de Teresina-PI. As informações socioeconômicas e de saúde foram coletadas por meio de entrevista. O estado nutricional foi avaliado utilizando o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN). A análise estatística foi realizada por meio da aplicação dos testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados: Verificou-se que com o avançar da idade houve diminuição de sobrepeso e obesidade e aumento de baixo peso. O excesso de peso foi associado com renda mensal mais elevada, enquanto o baixo peso predominou em idosos com menor renda. A maioria dos idosos (87,1%) referiu possuir algum tipo de doença, e aproximadamente metade deles possuía três ou mais morbidades. Hipertensão arterial sistêmica e doenças do sistema articular (reumatismo/artrite/artrose) foram as mais referidas no grupo pesquisado. Apenas doenças cardiovasculares e hipertensão arterial sistêmica apresentaram associação estatisticamente significante com o estado nutricional. Conclusão: No grupo estudado, a idade e a renda estiveram relacionadas com o estado nutricional. O excesso de peso foi frequente e associado às comorbidades doenças cardiovasculares e hipertensão arterial sistêmica.
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