Alteração da composição corporal através de acompanhamento dietético durante 12 semanas com treinamento circuitado de resistência, força e potência em um atleta de luta olí­mpica

  • Cláudia Roberta de Oliveira Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Gama Filho. Especialista em Acupuntura pela Associação Brasileira de Acupuntura-SP
  • Cristiana Mendes Bezerra Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Federal de Viçosa-MG. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba
  • Maria Eneide Sette Carneiro de Moraes Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Gama Filho. Especialista em Acupuntura pela Associação Brasileira de Acupuntura-SP. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba
  • Rafael Correia Fonseca Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Licenciado em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Obesidade e Emagrecimento. Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Engenharia Biomédica da UMC
Palavras-chave: Luta olímpica, Dieta balanceada, Treinamento de força circuitado, Composição corporal

Resumo

Introdução: o presente estudo foi a prescrição de dieta e treinamento circuitado em um atleta de luta olímpica. Objetivo: prescrição de dietas com finalidade de emagrecimento para alteração de categorias de um atleta na luta olímpica, durante a fase de treinamento pré-competitivo. Materiais e Métodos: um atleta de luta olímpica com 26 anos de idade com peso corporal de 99,7Kg; dieta de detoxificação; dieta normocalórica e hiperprotéica com suplementação de fibras, carboidratos e proteínas; treinamento circuitado de resistência, força e potência; perimetria e exames bioquímicos. Resultados: o peso corporal sofreu redução de 5,21%; o percentual de gordura reduziu em 3,9%; a dobra abdominal reduziu em 52,72%; a dobra toráxica reduziu em 61,53%; a suprailíaca reduziu 83,8%; a subescapular reduziu em 58,46%; a coxa esquerda aumentou 8,93%; o teste de flexão de braço aumentou 30,95%; abdominais 42,86%; agachamento 60,97% e o de supino 12,67%. Conclusão: conclui-se que o atleta submetido a dieta e treinamento obteve melhora significativa em seu desempenho físico e alteração na sua composição corporal.

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Publicado
2012-01-10
Como Citar
de Oliveira, C. R., Bezerra, C. M., Moraes, M. E. S. C. de, Fonseca, R. C., & Navarro, A. C. (2012). Alteração da composição corporal através de acompanhamento dietético durante 12 semanas com treinamento circuitado de resistência, força e potência em um atleta de luta olí­mpica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(14). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/105
Seção
Artigos Científicos - Original