Análise antropométrica e dietética de surfistas amadores

  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
  • Neslon Wasch Junior Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
  • Caio Henrique Amorim Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
  • Felipe dos Santos Cavalherio Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
  • Thais Almeida Góis dos Santos Teixeira Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
  • Julio César Bassan Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR.
Palavras-chave: Surf, Composição corporal, Estado nutricional

Resumo

O Surf é um esporte popular no Brasil, porém dados referentes à antropometria e dietéticos nos surfistas brasileiros ainda são limitados. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi verificar as caracterí­sticas antropométricas e nutricionais de surfistas amadores brasileiros. Para tanto foram analisados seis surfistas do sexo masculino com idade média de 27,6 ± 2,7 anos, massa corporal de 75 ± 7,8 kg e estatura de 179,3 ± 5,4 cm. O percentual de gordura foi determinado por meio da bioimpedância elétrica e os valores encontrados foram de 15,6 ± 3,6 %. Para averiguar o consumo alimentar dos atletas foi utilizado o questionário Semi-quantitativo de frequência alimentar. Em relação ao grupo óleos 39,1%, cereais e leguminosas 41,5%, produtos diet e light 70,6% raramente ou nunca os mesmos eram consumidos p<0,05. Em conclusão, os sufistas do presente estudo, se apresentaram mais altos, pesados e com percentual de gordura superior aos registrados pela literatura, e mostraram uma inadequação alimentar, não coerente e balanceada que contemplem as necessidades diárias de nutrientes, para sua prática esportiva.

Biografia do Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica e Fisioterapia

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Neslon Wasch Junior, Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Caio Henrique Amorim, Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Felipe dos Santos Cavalherio, Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
Thais Almeida Góis dos Santos Teixeira, Faculdade Dom Bosco, Campus Mercês, Curitiba-PR.
Julio César Bassan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR.

Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Informática Industrial - CPGEI - Curitiba - PR - Brasil.

Referências

-Bangsbo, J.; Iaia, F.M.; Krustrup, P. Metabolic response and fatigue in soccer. Int J Sports Physiol Perform. Vol. 2. Num. 2. 2007. p. 111-127.

-Barlow, M.J.; Findlay, M.; Gresty, K.; Cooke, C. Anthropometric variables and their relationship to performance and ability in male surfers. Eur J Sport Sci. Vol. 14. Num. S1. 2014. p. S171-S177.

-Barr, S.I.; Mccargar, L.J.; Crawford, S.M. Practical Use of Body Composition Analysis in Sport. Sports Med. Vol. 17. Num. 5. 1994. p. 277-282.

-Base, L.H.; Alves, M.A.F.; Martins, E.O.; Costa, R.F. da. Lesões em surfistas profissionais. Rev Bras Med Esporte. Vol. 13. Num. 4. 2007. p. 251-253.

-Brasil, F.K.; Andrade, D.R.; Oliveira, L.C.; Ribeiro, M.A.; Matsudo, V.K.R. Frequência cardíaca e tempo de movimento durante o surfe recreacional: estudo piloto. R Bras Ci Mov. Vol. 9. 2001. p. 65-75.

-Carvalho, R.B.A.; Neto, P.S.C. Composição corporal através dos métodos da pesagem hidrostática e impedância bioelétrica em universitários. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 1. 1999. p. 18-23.

-Costa, A.G.V.; Priore, S.L.; Sabarense, C.M.; Franceschini, S.C.C. Questionário de frequência de consumo alimentar e recordatório de 24 horas: aspectos metodológicos para avaliação da ingestão de lipídeos. Revista de Nutrição. Vol. 5. 2006. p. 631-641.

-Farley, O.R.; Harris, N.K.; Kilding, A.E. Anaerobic and aerobic fitness profiling of competitive surfers. J Strength Cond Res. Vol. 26. Num. 8. 2012a. p. 2243-2248.

-Farley, O.R.; Harris, N.K.; Kilding, A.E. Physiological demands of competitive surfing. J Strength Cond Res. Vol. 26. Num. 7. 2012b. p. 1887-1896.

-Farley, O.R.L.; Abbiss, C.R.; Sheppard, J.M. Performance Analysis of Surfing: A Review. J Strength Cond Res. Vol. 31. Num. 1. 2017. p. 260-271.

-Fernandez-Gamboa, I.; Yanci, J.; Granados, C.; Camara, J. Comparison of anthropometry and lower limb power qualities according to different levels and ranking position of competitive surfers.J Strength Cond Res. Vol. 31. Num. 8. 2017. p. 2231-2237.

-Fernandez-Lopez, J.R.; Camara, J.; Maldonado, S.; Rosique-Gracia, J. The effect of morphological and functional variables on ranking position of professional junior Basque surfers. Eur J Sport Sci. Vol. 13. Num. 5. 2013. p. 461-467.

-Figueiredo, I.C.R.; Jaime, P.C.; Monteiro, C.A. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Rev Saúde Pública. Vol. 42. Num. 5. 2008. p. 777-785.

-Guerra, T.; Knackfuss, M.; Silveira, C. Avaliação da composição corporal, nível de hemoglobina e perfil nutricional de atletas de handebol. Fitness & Performance Journal. Vol. 5. Num. 5. 2006. p. 277-281.

-Isjwara, I.R.; Lukito, W.; Schultink, W.J. Comparison of body compositional indices assessed by underwater weighing, bioelectrical impedance and anthopometry in Indonesian adolescents girls. Asia Pac J Clin Nutr. Vol. 16. 2007. p. 641-648.

-Johnson, R.K.; Appel, L.J.; Brands, M.; Howard, B.V.; Lefevre, M.; Lustig, R.H.; Sacks, F.; Steffen, L.M.; Wylie-Rosett, J. Dietary Sugars Intake and Cardiovascular Health A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. Vol. 120. Num. 11. 2009. p. 1011-1020.

-Lohman, T.G.; Roche, A.F.; Martorell, R. Anthropometric Standardization Reference Manual. Human Kinetics, Champaign, Illinois. 1988.

-Mendez-Villanueva, A.; Bishop, D.J. Physiological aspects of surfboard riding performance. Sports Med. Vol. 35. Num. 1. 2005. p. 55-70.

-Mendez-Villanueva, A.; Bishop, D.J.; Hamer, P.Activity profile of world-class professional surfers during competition: a case study. J Strength Cond Res. Vol. 20. Num. 3. 2006. p. 477-482.

-Neovius, M.; Hemmingsson, E.; Freyschuss, B.; Udde ́n, J. Bioelectrical impedance underestimates total and truncal fatness in abdominally obese women. Obesity. Vol. 14. 2006. p. 1731-1738.

-Ribeiro, A.C.; Sávio, K.E.O.; Rodrigues, M.L.C.F.; Costa, T.H.M. de; Schmitz, B.A.S. Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população adulta. Rev Nutr. Vol. 19. Num. 5. 2006. p. 553-562.

-Ribeiro, S.M.L.; Freitas, A.M.P.; Pereira, B.; Vilalva, R.; Krinski, K.; Suza-Junior, T.P. Dietary Practices and Anthropometric Profile of Professional Male Surfers. J Sports Science. Vol. 3. 2015. p. 79-88.

-Rodriguez, N.R.; DiMarco, N.M.; Langley, S. “American College of Sports Medicine position stand. Nutrition and athletic performance.” Med Sci Sports Exerc. Vol. 41. Num. 3. 2009. p. 709-731.

-Sichieri, R.; Everhart, J.E. Validity of a brazilian food frequency questionnaire against dietaryrecalls and estimated energy intake. Nutrition Research. Vol. 18. Num. 10. 1998. p. 1649-1659.

-Sinclair, W.H.; Kerr, R.M.; Spinks, W.L.; Leicht, A.S. Blood lactate, heart rate and rating of perceived exertion responses of elite surf lifesavers to high-performance competition. J Sci Med Sport. Vol. 12. Num. 1. 2009. p. 101-106.

-Theodoro, H.; Ricalde, S.R.; Amaro, F.S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul-RS. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. Num. 4. 2009. p. 291-294.

-Van Duyn, M.A.; Pivonka, E. Overview of the health benefits of fruit and vegetable consumption for the dietetics professional: selected literature. J Am Diet Assoc. Vol. 100. Num. 12. 2000. p. 1511-1521.

-World Health Organization. The world health report 2002: reducing risks, promoting healthy life. Geneva. 2002.

Publicado
2018-07-15
Como Citar
Ribas, M. R., Wasch Junior, N., Amorim, C. H., Cavalherio, F. dos S., Teixeira, T. A. G. dos S., & Bassan, J. C. (2018). Análise antropométrica e dietética de surfistas amadores. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(71), 387-393. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1056
Seção
Artigos Científicos - Original