Efeito da dieta cetogênica na capacidade de endurance e na utilização de substratos energéticos no exercí­cio

  • Cristiane Oliveira de Abreu Perroni Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ
  • Bruno Monteiro de Moura Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil.
  • Vilma Simões Pereira Panza Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil. Universidade Estácio de Sá
Palavras-chave: Dieta cetogênica, Carboidrato, Exercício, Resistência, Desempenho

Resumo

O objetivo desta revisão foi identificar e discutir evidências cientí­ficas sobre os efeitos da dieta cetogênica com severa restrição de carboidrato na capacidade de endurance e em metabólicas no exercí­cio em indiví­duos saudáveis. Realizou-se uma busca de artigos publicados entre os anos de 1975 e 2017, nas bases de dados MedLine, Scielo e Google acadêmico. Utilizou-se as palavras-chave: ketogenic diet, low-carbohydrate, high-fat diet, exercise, training, endurance, endurance capacity, performance, fuel oxidation, fat oxidation e metabolic adaptation. Foram selecionados 10 artigos, dentre os quais, nove demonstraram que a dieta cetogênica aumentou a taxa de oxidação de gordura e atenuou a taxa de utilização de glicogênio muscular durante o exercí­cio. Contudo, oito estudos relataram efeitos negativos da dieta cetogênica em exercí­cios moderados ou intensos, relacionados principalmente ao tempo até a exaustão, à percepção de esforço, à produção de potência e à economia de exercí­cio tanto em indiví­duos treinados quanto em não treinados. Esta revisão concluiu que, independentemente do ní­vel de treinamento, a dieta cetogênica ofertando <50 g de carboidrato por dia, embora possa induzir vantagens metabólicas, pode resultar em efeitos ergolí­ticos, quanto à capacidade de endurance, bem como a outros parâmetros de alto desempenho, onde a dependência de carboidrato é claramente predominante.

Biografia do Autor

Cristiane Oliveira de Abreu Perroni, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ

Nutricionista e especialista em Ciência da Performance Humana da Escola de Educação Fí­sica e Desportos, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro-RJ

Bruno Monteiro de Moura, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil.

Educador Fí­sico e Doutorando em Biodinâmica do Movimento Humano, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil

Vilma Simões Pereira Panza, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis-SC, Brasil. Universidade Estácio de Sá

Nutricionista (UFRJ-RJ), Bióloga (FAHUPE-RJ), Mestre e Doutora em Nutrição (UFSC-SC); Especialista em Fisiologia do Exercí­cio (UVA). Docente no curso de Fisiologia do Exercí­cio -Prescrição do Treinamento do Programa de Pós-Graduação da Universidade Estácio de Sá.

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
Perroni, C. O. de A., de Moura, B. M., & Panza, V. S. P. (2018). Efeito da dieta cetogênica na capacidade de endurance e na utilização de substratos energéticos no exercí­cio. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 574-589. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1084
Seção
Artigos Científicos - Original