Consumo alimentar e balanço de nitrogênio de fisiculturistas em Cuité, Paraíba, Brasil

  • Letí­cia Júlia de Medeiros Teixeira Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.
  • Jackson Silva Lima Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.
  • Paulo César Trindade da Costa Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.
  • Raphael Jonas Pereira Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.
  • Vanille Valério Barbosa Pessoa Cardoso Laboratory of Nutritional Assessment, Campina Grande Federal University (UFCG), Center of Education and Health, Academic Health Unit, Olho D'Água da Bica, Cuité-PB, Brazil.
  • Fillipe de Oliveira Pereira Campina Grande University Federal (UFCG), Education and Health Center, Academic Health Unit, Olho D'Água da Bica, s/n, Cuité-PB, Brazil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Desempenho esportivo, Antropometria

Resumo

Objetivos: avaliar o consumo alimentar e o balanço nitrogenado de fisiculturistas da cidade de Cuité-Paraí­ba, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional. Métodos: Para coleta dos dados foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e realizada avaliação antropométrica. As análises foram feitas no Avanutri®. O processamento da urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. Resultados: A amostra foi composta por 6 atletas amadores do fisiculturismo, com médias de idade de 22,83 ± 4,53 anos (desvio-padrão), peso de 72,37 ± 14,34 Kg, altura de 1,68 ± 0,10 metros e percentual de gordura de 11,81 ± 2,84 %. A maioria (5 atletas) encontrava-se em perí­odo de hipertrofia (off-session) e 1 em perí­odo de definição (pré-contest). Os resultados do consumo alimentar indicaram que os hábitos alimentares dos atletas encontram-se inadequados frente às recomendações estabelecidas para a modalidade esportiva, com ingestão elevada de proteí­na com baixo consumo de carboidratos. Quanto aos micronutrientes, contatou-se que o zinco e as vitaminas D, B1, B2, B6, encontravam-se adequadas. Observou-se ainda que 66,67% (n=4) dos entrevistados fazem uso de suplementos alimentares. O balanço nitrogenado foi de 19,15 ± 22,09. Conclusão: A dieta dos fisiculturistas estava hiperprotéica, normolipí­dica e hipoglicí­dica, com inadequação de magnésio, ferro, sódio e das vitaminas A, B3, C e E. O balanço nitrogenado positivo dos atletas acompanhou o alto consumo de proteí­nas.

Biografia do Autor

Letí­cia Júlia de Medeiros Teixeira, Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

Jackson Silva Lima, Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.

Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

Paulo César Trindade da Costa, Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.

Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

Raphael Jonas Pereira, Campina Grande University Federal (UFCG), Center of Education and Health, Cuité-PB, Brazil.

Nutricionista graduado pela Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

Vanille Valério Barbosa Pessoa Cardoso, Laboratory of Nutritional Assessment, Campina Grande Federal University (UFCG), Center of Education and Health, Academic Health Unit, Olho D'Água da Bica, Cuité-PB, Brazil.

Nutricionista, Mestre, Professora, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

Fillipe de Oliveira Pereira, Campina Grande University Federal (UFCG), Education and Health Center, Academic Health Unit, Olho D'Água da Bica, s/n, Cuité-PB, Brazil.

Farmacêutico, Doutor, Professor, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Saúde, Cuité, Paraí­ba, Brasil.

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
Teixeira, L. J. de M., Lima, J. S., da Costa, P. C. T., Pereira, R. J., Cardoso, V. V. B. P., & Pereira, F. de O. (2018). Consumo alimentar e balanço de nitrogênio de fisiculturistas em Cuité, Paraíba, Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 598-609. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1087
Seção
Artigos Científicos - Original