Avaliação do consumo dietético, desidratação e grau de fadiga em um grupo de ciclistas amadores
Resumo
Introdução e objetivo: O ciclismo é uma modalidade esportiva cada vez mais comum entre os indivíduos. Uma alimentação desiquilibrada, bem como uma ingestão hídrica inadequada podem exercer papel importante na fadiga e no desempenho do atleta. Portanto, este estudo objetivou avaliar o consumo dietético, a desidratação e o grau de fadiga de ciclistas amadores após um treino de 54 km. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 12 ciclistas amadores, do sexo masculino e idade entre 27-61 anos, de um grupo de ciclistas de Santa Cruz do Sul-RS, Brasil. Determinou-se o consumo dietético pelo programa DietWin, a partir do registro alimentar de 24h. A desidratação foi determinada pela porcentagem de perda de peso e utilizou-se a escala subjetiva de Borg para avaliar o grau de fadiga. Discussão e Resultados: Dos ciclistas avaliados, 41,7% apresentavam ingestão inadequada de calorias e 50% estavam ingerindo carboidratos insuficientes, assim como 50% deles estavam consumindo gorduras em excesso. Quanto ao consumo de micronutrientes, observou-se uma prevalência de inadequação de 100% para vitamina D. Observou-se baixo consumo e ingestão acima da UL para potássio e o sódio, respectivamente. Com relação a desidratação, os ciclistas apresentaram-se levemente desidratados ou desidratação significante e o treino ciclístico realizado foi considerado razoavelmente fácil (41,7%) ou um pouco difícil (33,3%). Conclusão: Estes dados demostram que ciclistas amadores tendem a realizar uma alimentação desiquilibra, que pode influenciar no seu desempenho. Contudo, mesmo apresentando desidratação leve ou significante, pouco influenciou na percepção subjetiva de fadiga dos mesmos.
Referências
-Alves, S.R.; Camerino, S.; Dantas, E.M.; Lima, R.C.P.; França, T.C.L.; de Oliveira, N.M.; Prado, E. S. Efeito de diferentes estados de hidratação sobre o desempenho físico e cognitivo‐motor de atletas submetidos a exercício em ambiente de baixo estresse ao calor. Revista Andaluza de Medicina del Deporte. Vol. 10. Num. 4. 2017. p. 181-186.
-Araújo, C.; Pereira, L.A Ginástica Artística e o crescimento estatural. Horizonte. Lisboa. Vol. 10. Num. 55. 1993. p. 34-38.
-Borg G. Borg's perceived exertion and pain scales. Champaign. Human Kinetics. 1998. p. 104.
-Bublitz, S.; Poll, F.A. Estratégias de hidratação durante o exercício físico em atletas de Futebol Americano. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva.São Paulo. Vol. 10. Num. 60. 2016. p. 603-611. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/701>
-Carocho, M.; Ferreira, I.C.F.R. A review on antioxidants, prooxidants and related controversy: natural and synthetic compounds, screening and analysis methodologies and future perspectives. Food and Chemical Toxicology. Vol. 51. 2013. p. 15-25.
-Da Silva, D.J.L.; Da Silva, N.R.M.; Dos Santos, J.A.R. Avaliação dos hábitos de ingestão nutricional de jogadores de futsal do sexo masculino: estudo com atletas da 1º, 2º e 3º Divisão Nacional Portuguesa. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. São Paulo. Vol. 4. Num. 11. 2012. p. 23-27. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/122/119>
-De Almeida, P.; Netto, C.D.O.L.; de Almeida Paganini, J.C.; Bonini, J.S. Avaliação e comparação da perda hídrica em diferentes situações no futsalmasculino. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 7. Num. 41. 2013. p. 465-472. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/558/514>
-De Melo, K.N.P.; Da Silva, A.J.; Coelho, R.G. Suplementação previa de carboidrato e o desempenho no treinamento de força: uma revisão. Ciência Atual-Revista Científica Multidisciplinar das Faculdades São José. Vol. 8. Num. 2. 2016. p. 2-16.
-De Oliveira, L.S.L.; Aidar, F.J.; da Silva, T.C.; Emannuel, P.; Rezende, N.; Pereira, A.R.P.; de Souza, R.F. Análise do estado de desidratação em diferentes provas de corrida de fundo sob elevadas temperaturas. Análise. Vol. 12. Num. 2. 2016. p. 81-87.
-Dmitrieva, N.I.; Burg, M.B. Elevated sodium and dehydration stimulate inflammatory signaling in endothelial cells and promote atherosclerosis. PloS one. Vol. 10. Num. 6. 2015. p. e0128870.
-Ferreira, F.L; Dalamaria, L.P.; Biesek, S. Acompanhamento nutricional de adolescentes ciclistas profissionais da cidade de Curitiba-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 46. 2014. p. 228-237. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/445/424>
-Fisberg, R.M.; Slater, B.; Marchioni, D.M.L.; Martini, L.A. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicas. In: Inquéritos alimentares: métodos e bases científicas. São Paulo. Manole. 2005.
-Frosi, T.O.; Cruz L.L.; Moraes, R.D.; Mazo, J.Z. A prática do ciclismo em clubes de Porto Alegre-RS. Revista pensar a prática. Vol. 14. Num. 3. 2011. p. 1-18.
-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Vol. 7, Num. 6, 2001. p. 200-206.
-Hernandez, A.J.; Nahas, R.M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.
-Institute ofMedicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington. The National Academies Press. 2011a. p. 1132.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington. The National Academies Press. 1997. p. 432.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington. The National Academies Press. 2005a. p. 1358.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington. The National Academies Press. 1998. p. 592.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington. The National Academies Press. 2001b. p. 800.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington. The National Academies Press. 2000. p. 529.
-Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington. The National Academies Press. 2005b. p. 638.
-Lukaski, H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition. Vol. 20. Num. 7. 2004. p. 632-644.
-Maeda, S.S.; Borba, V.Z.C.; Camargo, M.B.R.; Silva, D.M.W.; Borges, J.L.C.; Bandeira, F.; Lazaretti-Castro, M. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 58. Num. 5. 2014. p. 411-433.
-Maughan, R.J.; Leiper, J.B. Fluid replacement requirements in soccer. Journal of Sports Sciences. Vol. 12. 1993. p. S29-34.
-Mendes, G.; Souza, I.; Trindade, J.; Neris, K.; Helena, K.; Prado, T.; Alvarenga, M. Conhecimento sobre hidratação de atletas de handebol masculino.Revista Brasileira de Nutrição Esportiva.São Paulo. Vol. 10. Num. 56. 2016. p. 230-240. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/630>
-Moreira, F.P.; Rodrigues, K.L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 20. Num. 5. 2014. p. 370-373.
-Oliveira, C.C.; Ferreira, D.; Caetano, C.; Granja, D.; Pinto, R.; Mendes, B.; Sousa, M. Nutrition and Supplementation in Soccer. Sports. Vol. 5. Num. 2. 2017. p. 1-35.
-Pasternak, K.; Kocot, J.; Horecka, A. Biochemistry of magnesium. Journal of Elementology. Vol. 15. Num. 3. 2010. p. 601-616.
-Powers, S.K.; Nelson, W.B.; Hudson, M.B. Exercise-induced oxidative stress in humans: cause and consequences. Free Radical Biology and Medicine. Vol. 51. Num. 5. 2011. p. 942-950.
-Prá, D.; Franke, S.I.R.; Henriques, J.A.P.; Fenech, M. Iron and genome stability: an update. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. Vol. 733. Num. 1. 2012. p. 92-99.
-Rodriguez, N.R.; Di Marco, N.M.; Langley, S. Nutrition and athletic performance. Medicine and Science in Sports and Exercise. Vol. 41. Num. 3. 2009. p. 709-731.
-Sawka, M.N.; Young, A.J.; Latzka, W.A.; Neufer, P.D.; Quigley, M.D.; Pandolf, K.B. Human tolerance to heat strain during exercise: influence of hydration. Journal of Applied Physiology. Vol. 73. Num. 1. 1992. p. 368-375.
-Serrano, J.; da Silva, J.M.; Shahidian, S.; Silva, L.; Sousa, A.; Baptista F. Spatial variability of soil phosphorus, potassium and pH: evaluation of the potential for improving vineyard fertilizer management. Precision agriculture'15. WageningenAcademic Publishers. 2015. p. 735-744.
-Silva, H.; Silveira, M.C.; Araujo, N.; Moraes, S.; Amaro, S.; Araujo, M.A.; Alvarenga, M. Avaliação do conhecimento em Nutrição Esportiva de profissionais de Educação Física em um clube esportiva de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva.São Paulo. Vol. 10. Num. 56. 2016. p. 241-247. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/631>
-Simão, A.F.; Precoma, D.B.; Andrade, J.P.; Correa Filho, H.; Saraiva, J.F.K.; Oliveira, G.M.M.; Achutti, A.C.I Diretriz brasileira de prevenção cardiovascular. Arquivos brasileiros de cardiologia. Vol. 101. Num. 6. 2013. p. 1-63.
-Speich, M.; Pineau, A.; Ballereau, F. Minerals trace elements and related biological variables in athletes and during physical activity. ClínicaChimica Acta. Vol. 312. Num. 1-11. 2001. p. 1-11.
-Stulbach, T.E.; Raphael, L.B.M. Análise do consumo de micronutrientes de jogadores de futebol de um clube de Santos-SP. RevistaDigital. Buenos Aires. Num.141. 2010. p. 1-1.
-Thomas, D.T.; Erdman, K.A.; Burke, L.M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and athletic performance. Medicine and science in sports and exercise. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543–568.
-Voltolino, B.A.; Santos, C.C.; Cipriano, L.M.P.; Giacomini, B.S.; Viebig, R.F. Avaliação do nível de desidratação de frequentadores das aulas de spinning de três academias corporativas do município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 39. 2013. p. 147-153. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/382/371>
-Welicz, B.; Gonçalves, B.; de Santana, E.; Dias, T.; de Araújo, F.T.; Rodrigues, M.A. Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva.São Paulo. Vol. 10. Num. 60. 2016. p. 645-653. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/712>
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).