Perfil nutricional de atletas de Futebol de categorias de base na pré-temporada e meio da temporada de um clube de Futebol Brasileiro da série A

  • Cristiane Mara Carvalho Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Positivo, Curitiba-PR
  • Luiz Lacerda Filho Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR
Palavras-chave: Futebol, Composição corporal, Consumo alimentar, Carboidratos, Adolescente

Resumo

Os dados sobre hábitos alimentares de atletas adolescentes de alto rendimento são limitados e não está claro se os mesmos seguem e mantém as recomendações dietéticas especí­ficas de cada modalidade esportiva e de acordo com sua idade. Objetivo: Analisar as diferenças de consumo alimentar e composição corpórea de jovens atletas de futebol de um clube de futebol brasileiro na pré-temporada e no meio da temporada esportiva. Materiais e métodos: Foram selecionados jogadores de futebol com idade entre 14 e 19 anos. Aplicou-se questionário de frequência de consumo alimentar para estimar o consumo energético e de macro e micronutrientes. Em seguida, avaliou-se o peso, a estatura e a composição corporal por meio de densitometria por dupla emissão de raios X. Resultados: Observou-se crescimento pondero-estatural dos jogadores, com aumento do consumo energético, de proteí­nas e carboidratos no meio da temporada esportiva em relação à pré-temporada. Houve redução significativa da massa gorda (p=0,02) no meio da temperada e aumento significativo da massa corporal magra (p<0,001). Conclusão: este estudo mostrou que o padrão de alimentação dos atletas parece estar em conformidade com os paradigmas requeridos para uma saúde fí­sica plena. Ainda, observou-se diminuição da massa gorda no meio da temporada esportiva, como reflexo do equilí­brio entre a demanda energética e o padrão alimentar.

Biografia do Autor

Cristiane Mara Carvalho, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR

Programa de Mestrado e Doutorado em Saúde da Criança e do Adoelscente. área de Saúde.

Thais Regina Mezzomo, Universidade Positivo, Curitiba-PR

Departamento de Nutrição. área de Ciências Biológicas e de Saúde.

Luiz Lacerda Filho, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR

Departamento de Pediátria/Endocrinopediatria. Área de Saúde.

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
Carvalho, C. M., Mezzomo, T. R., & Lacerda Filho, L. (2018). Perfil nutricional de atletas de Futebol de categorias de base na pré-temporada e meio da temporada de um clube de Futebol Brasileiro da série A. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 659-667. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1108
Seção
Artigos Científicos - Original