Estado de hidratação em um time de futebol profissional feminino do sul do paí­s

  • Pâmela Tamara Gomes Oliveira Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil
  • Simone Bernardes Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil
Palavras-chave: Desidratação, Ingestão de liquidos, Futebol feminino

Resumo

Introdução: Um adequado estado de hidratação é de extrema importância em condições que predispõe ao déficit de água corporal, como as perdas pelo suor observadas na prática de esportes. A desidratação em atletas afeta negativamente a sua capacidade cognitiva e habilidade motora, diminuindo o seu desempenho fí­sico. Objetivo: avaliar o estado de hidratação em atletas femininas de um time de futebol profissional de Porto Alegre-RS. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 19 atletas femininas de futebol, do respectivo time, por meio da pesagem pré e pós-treino, avaliação da ingestão hí­drica durante o treino, e hábitos relacionados à hidratação por meio de um questionário autoaplicável. Resultados: 55,56% das atletas estudadas foram classificadas em desidratação mí­nima, 44,44% bem hidratas. O percentual de perda de peso encontrado foi de -1,00. A média de ingestão hí­drica foi de 277ml. Conclusão: Mais da metade das atletas apresentou desidratação mí­nima, a condição ambiental talvez tenha influenciado na ingestão hí­drica encontrada, a qual foi muito inferior ao recomendado.

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Publicado
2019-01-25
Como Citar
Oliveira, P. T. G., & Bernardes, S. (2019). Estado de hidratação em um time de futebol profissional feminino do sul do paí­s. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(77), 74-79. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1250
Seção
Artigos Científicos - Original