Relação entre ingestão alimentar, índice de massa corporal e nível de atividade física de idosos com idades de 60 a 70 anos do projeto de extensão feliz idade da Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal/RO - FACIMED
Resumo
Objetivo: O objetivo da pesquisa foi analisar a correlação entre o nível de atividade física, o consumo calórico e o IMC (Índice de Massa Corporal) dos idosos com idades de 60 a 70 anos do Projeto de Extensão Feliz Idade praticantes de atividades física na academia escola FACIMED. Material e Métodos: Investigar a ingestão alimentar através de questionário de dia alimentar habitual, avaliando o nível de atividade física através do questionário internacional de atividade física (IPAQ) e identificando o IMC dos avaliados. A pesquisa contou com 28 sujeitos com idade média de 66, 86 ± 2,42 para o grupo feminino e 68,00 ± 1,41 para o grupo masculino. Para a escolha da amostra, foi utilizada a técnica de conveniência, sendo a pesquisa de caráter correlacional. As medidas utilizadas para a coleta de dados foram o peso, a altura, índice de massa corporal (IMC), o questionário internacional de atividade física (IPAQ), e um recordatório alimentar de 24h. Resultados: Os dados obtidos mostram que na avaliação do IMC os idosos pesquisados encontram-se em sobrepeso, todos são considerados ativos pelo IPAQ e na ingestão calórica apresentam uma média de 1.340,27 para o feminino e 1.182,62 para o masculino. Tendo significância na relação entre todas as variáveis pesquisadas, porem mais evidente entre a ingestão calórica e o IMC. Conclusão: Com isso quanto maior o consumo de alimentos calóricos maior será o Índice de Massa Corporal dos avaliados.
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