Perfil nutricional de atletas de Taekwondo em períodos pré e pós competição sob intervenção nutricional
Resumo
O taekwondo (TKD) é uma arte marcial milenar coreana, esporte que atualmente, está entre as modalidades oficiais dos Jogos Olímpicos. A divisão das categorias do mesmo é feita a partir do peso dos atletas, que na maioria das vezes estão disputando categorias abaixo de seu peso ideal, sendo assim, necessário redução desse peso antes das competições para se adequarem a categoria desejada. A nutrição é essencial para os atletas submetidos a treinos constantes e que estão em busca de aumentar seu condicionamento físico. O objetivo desse estudo foi avaliar e intervir nos aspectos nutricionais de atletas de taekwondo pré e pós competição. Os atletas passaram por anamnese clínica, no qual foram coletados os dados antropomêtricos como peso, altura, prega cutânea bicipital, tricipital, subescapular, supra ilíaca, abdominal, medidas de circunferência de braço e cintura. Foi analisado o registro alimentar a fim de adequar as necessidades nutricionais dos mesmos. Todos os participantes assinaram um termo de consentimento esclarecido para iniciar a pesquisa. Após a análise dos dados, foi constatado que dos cinco atletas, um estava apresentando obesidade. Observou-se que avaliando o registro alimentar dos pacientes a maior inadequação era de carboidrato, fibras, sódio, vitamina A, cálcio e vitamina C. Foi prescrita uma dieta adequada em todos os nutrientes com o objetivo de otimizar o desempenho. Após iniciarem a dieta, foi observado redução de peso, redução de percentual de gordura e circunferência de cintura, em paralelo percebeu-se uma melhora na qualidade da dieta e isso pode favorecer um maior desempenho esportivo.
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