Avaliação do estado de hidratação em militares de um batalhão em Joinville-SC
Resumo
O militar de infantaria está em constante busca por aperfeiçoar seu condicionamento físico para eventuais operações a que for designado. Foi realizado a avaliação do estado de hidratação de militares de um batalhão em Joinville/SC. Trata-se de um estudo de caráter observacional. A amostra foi composta por vinte militares voluntários do sexo masculino com idade de 18 anos, do Núcleo de Preparação de Oficiais da Reserva do 62º Batalhão de Infantaria de Joinville-SC. Os dados antropométricos coletados foram: peso e altura, e o estado nutricional foi avaliado segundo a OMS. Para avaliar perda hídrica através do suor após o treinamento, utilizou-se o protocolo de desidratação conforme a fórmula de taxa de sudorese proposta pela American College of Sports Medicine (2006). A temperatura corporal foi mensurada pela temperatura timpânica pré e pós-exercício com o modelo Welch Allyn Braun Pro 4000. A pressão arterial e frequência cardíaca/min foram aferidas utilizando o Monitor Digital de Pressão Arterial Automático de Braço Omron-1100. O resultado mostrou que 35% (n=7) dos militares não faziam consumo de água antes do exercício. Houve uma redução significativa do peso, equivalente a 1,3%. PAS e PAD diminuíram, enquanto pulsação e temperatura aumentaram, percebemos resultados com valores de perda por sudorese máxima de 21,4 ml/min e mínima de 8,3 ml/min. Deparamo-nos também com um percentual de perda hídrica expressiva nesta população, cerca de 70% (n=14) acima de 1% de perda hídrica e apenas 30% (n=6) abaixo deste percentual, tendo como valor máximo encontrado de 2% de perda hídrica e valor mínimo de 0,71%. Encontramos uma correlação inversa e significante entre a escala de sede e a variação de peso absoluta em kg (r=-0,66; p=0,002). Concluiu-se que após o exercício os militares apresentaram sinais de hipohidratação pela ingestão insuficiente de líquidos durante o exercício.
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