Comportamento alimentar de atletas de categorias de base na modalidade Voleibol

  • Marcelo Romanovitch Ribas Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.
  • Thaí­s Almeida Góis dos Santos Teixeira Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.
  • Andreia Zaneti Martins Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.
  • Nathália de Andrade Fernandes Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.
  • Julio César Bassan Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR, Brasil.
Palavras-chave: Macronutrientes, Micronutrientes, Atletas

Resumo

O Voleibol desenvolve alto gasto energético no organismo dos atletas, fruto de trabalhos fí­sicos intensos, fato que justifica uma alimentação balanceada para atingir bons ní­veis de desempenho. A presente pesquisa determinou o perfil de macro e micronutrientes na dieta de atletas adolescentes praticantes de Voleibol. A amostra constou de 41 adolescentes, com idade de 15,01 ± 0,9 anos, estatura de 175,9 ± 9,4 cm e peso corporal de 66,07 ± 9,5 kg. Para tanto o grupo realizou o preenchimento de um recordatório alimentar de três dias para determinar a ingesta de macro e micronutrientes. A fim de determinar diferenças entres os grupos foi realizado o teste t amostras independentes onde p<0,05. O teste Qui-quadrado amostra proporcionais desiguais, foi realizado para determinar a diferença entre a ingesta de macro - micronutrientes onde p=0,0001. Em relação às meninas 64% estavam com sua ingesta acima para carboidratos, 96% delas estava normal para proteí­nas e abaixo para os lipí­deos. Sobre os meninos 68,8% se encontravam acima para a ingesta de carboidrato, 93,8% estava normal para proteí­nas e abaixo para lipí­deos. As vitaminas B1, B6,B12, C, e o mineral Cálcio, Ferro e Zinco estavam acima dos valores de referência, recomendados para as meninas e meninos e abaixo para Potássio para ambos. Pode-se concluir que a dieta praticada pelos atletas adolescentes era hiperglicí­dica e hipolipí­dica e, em desequilí­brio para micronutrientes.

Biografia do Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica e Fisioterapia 

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Thaí­s Almeida Góis dos Santos Teixeira, Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Andreia Zaneti Martins, Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Nathália de Andrade Fernandes, Centro Universitário UniDombosco, Campus Marumby, Curitiba-PR, Brasil.

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Julio César Bassan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba-PR, Brasil.

Programa de Pós Graduação em Engenharia Biomédica - PPGEB - Curitiba - PR - Brasil

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Publicado
2019-09-09
Como Citar
Ribas, M. R., Teixeira, T. A. G. dos S., Martins, A. Z., Fernandes, N. de A., & Bassan, J. C. (2019). Comportamento alimentar de atletas de categorias de base na modalidade Voleibol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 347-353. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1351
Seção
Artigos Científicos - Original