Estado nutricional e perfil alimentar de uma equipe escolar de Futsal feminino no municí­pio de Caxias do Sul-RS

  • Thaí­s Barbanti Batalha Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Franciele Maria Gottardo Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, Bento Gonçalves-RS, Brasil.
  • Simara Rufatto Conde Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Futebol, Comportamento alimentar, Avaliação nutricional

Resumo

Introdução: O futsal, assim como o futebol, sempre foi reconhecido como um esporte praticado por homens. Tal cultura, durante muito tempo, afastou as meninas da prática dessa modalidade. Atualmente, percebe-se a expansão do futsal feminino no Brasil: há um departamento de futsal feminino na CBFS; uma Liga de futsal feminino; uma seleção brasileira de futsal feminino; campeonato brasileiro de clubes na categoria principal e nas de base. O futsal é um esporte que engloba várias idades, incluindo crianças e adolescentes em desenvolvimento, sendo, neste contexto, a orientação nutricional fundamental. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o perfil alimentar de uma equipe escolar de jogadoras de futsal do municí­pio de Caxias do Sul. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal. A avaliação das jogadoras foi realizada através do preenchimento da ficha de coleta de dados, questionário de frequência alimentar e avaliação antropométrica (massa corporal, estatura, circunferência da cintura e dobras cutâneas). Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Os resultados mostraram que a equipe se encontra eutrófica e, segundo a circunferência da cintura, não apresenta risco para doenças cardiovasculares. O percentual de gordura está adequado e as atletas possuem bons hábitos alimentares, embora as associações entre as variáveis estudadas não tenham sido estatisticamente significativas. Conclusão: As jogadoras estudadas possuem uma alimentação balanceada apresentando um alto consumo de verduras, mas também consomem balas, pães e massas com certa regularidade. Verifica-se a importância das orientações sobre a alimentação adequada e equilibrada para melhorar o desempenho fí­sico e a saúde destas jogadoras.

Biografia do Autor

Thaí­s Barbanti Batalha, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de bacharelado em Nutrição

Franciele Maria Gottardo, Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, Bento Gonçalves-RS, Brasil.

Curso de bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de bacharelado em Nutrição

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Publicado
2019-09-09
Como Citar
Batalha, T. B., Gottardo, F. M., Conde, S. R., & Alves, M. K. (2019). Estado nutricional e perfil alimentar de uma equipe escolar de Futsal feminino no municí­pio de Caxias do Sul-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 378-383. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1365
Seção
Artigos Científicos - Original