Efeitos da suplementação de chá verde em indiví­duos praticantes de atividade fí­sica

  • Ana Ligia Ommati Kassim Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica -Nutrição Esportiva. Graduado em Nutrição pela Faculdade Evangélica do Paraná
  • Camila Fernandes Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica -Nutrição Esportiva. Graduado em Nutrição pela Universidade Campos de Andrade - UniAndrade
  • Karina Rodrigues Programa de Pós Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica -Nutrição Esportiva. Graduado em Nutrição pela Universidade Estadual de Centro - Oeste - UNOESTE
Palavras-chave: Chá verde, Suplementação, Emagrecimento, Atividade física

Resumo

Vários estudos têm demonstrado que o chá verde tem uma alta quantidade de flavonóides conhecidos como catequinas, capazes de promover a diminuição de peso corporal, gordura corporal e auxiliar na prevenção e tratamento da obesidade e de doenças associadas como diabetes, cardiovasculares e dislipidemias. O objetivo desse estudo é demonstrar a relação dos efeitos da suplementação de chá verde na prática de atividade física, através de estudo bibliográfico. Após a análise dos artigos estudados, conclui-se que o chá verde quando usado regulamente auxilia na recuperação de doenças auto-imune, inibe o crescimento de alguns tipo de câncer e ainda perda significativa de peso, quando associado a atividade física e dieta equilibrada

Referências

- Altimari, L.R.; Fontes, E.B.; Okano, A.H.; Triana, R.O.; Chacon-Mikahil, M.P.T.; Moraes, A.C. A ingestão de cafeína aumenta o tempo para fadiga neuromuscular e o desempenho físico durante exercício supramáximo no ciclismo. Grupo de Estudo e Pesquisa em Sistema Neuromuscular e Exercício. Centro de Educação Física e Esporte. Universidade Estadual de Londrina, PR, 2008.

- Altimari, L.R.; Moraes, A.C.; Tirapegui, J.; Moreau, R. Cafeína e performance em exercícios anaeróbios. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol. 42. Num. 1. jan./mar., 2006. p. 17-27.

- Altimari, L.R.; Cyrino, E.S.; Zucas, S.M.; Okano, A.H.; Burini, R.C. Cafeína: ergogênico nutricional no esporte. Braz. J. Sci. Mov., Vol. 9. Num. 3. 2001. p. 57- 64.

- Anderson, M.W.; Goodin, C.; Zhang, Y.; Sangmi, K.; e colaboradores. Effect of dietary green tea extract and aerosolized difluoromethylornithine during lung tumor progression in A/J strain mice. Carcinogenesis Advance Access published online on May 29, 2008. Vol. Num.

- Arciero, P.J.; Ormsbee, M.; Tiede, M.; Taveras, N.; Quigley, R.; Pecchia, D.; Nindl, B. Comparison of Green Tea, Caffeine, and Ephedrine Combinations on Energy Expenditure in Humans. Medicine & Science in Sports & Exercise.Official Journal off the American College of Sports Medicine. Vol. 34. Num. 5. 2002. p. S87.

- Belza, A.; Toubro, S.; Astrup, A. The effect of caffeine, green tea and tyrosine on thermogenesis and energy intake. Department of Human Nutrition, Faculty of Life Sciences, University of Copenhagen, Copenhagen, Denmark. Vol. 63. Num. 1. 2009. p. 57-64.

- Braga, L.C.; Alves, M.P. A cafeína como recurso ergogênico nos exercícios de resistência. Revista Brasileira Ciên. e Mov. Brasília. Vol. 8. Num. 3. junho, 2000. p. 33-37.

- Call, J.A.; Voelker, K.A.; Wolff, A.V.; McMillan, R.P.; e Colaboradores. Endurance capacity in maturing mdx mice is markedly enhanced by combined voluntary wheel running and green tea extract. J Appl Physiol. Num. 105. 2008. p. 923-932.

- Chan, C.C.W.; Koo, M.W.L.; Ernest, H.Y.; Tang, O.S.; Yeung, W.S.B.; Ho, P.C. Effects of chinese green tea on weight, and hormonal and biochemical profiles in obese patients with polycystic ovary syndrome: A randomized placebo-controlled trial. Journal of the Society for Gynecologic Investigation. Elsevier, New York, NY, ETATS-UNIS. Vol. 13. 2006. p. 63-68.

- Ciolac, E.G; Guimarães, G.V. Exercício físico e síndrome metabólica. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 10. Num. 4. Jul/Ago, 2004. p. 319-324.

- Duarte, M.R.; Menarim, D.O. Morfodiagnose da anatomia foliar e caulinar de Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae. Rev. bras. farmacogn. João Pessoa. Vol.16. Num. 4. out./dez. 2006. p. 545-551.

- Dulloo, A.G.; Duret, C.; Rohrer, D.; Giradier, L.; Mensi, M.; Fathi, M.; Chantre, P.; Vandermander, J. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. The American Journal of Clinical Nutrition. Num. 70. March 1999. p. 1040–1045.

- Freitas, H.C.P.; Navarro, F. O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Num. 2. Mar/Abr, 2007. p. 16-23.

- Gupta, S.; Hastak, K.; Ahmad, N.; Lewin, J.S.; Mukhtar, H. Inhibition of prostate carcinogenesis in TRAMP mice by oral infusion of green tea polyphenols. Departments of Dermatology and Radiology, Case Western Reserve University & The Research Institute of University Hospitals of Cleveland, Cleveland. Vol. 98. Num.18. 2001. p. 10350-10355.

- Hill, A.M.; Coates, A.M.; Buckley J.D.; Ross, R.; Thielecke, F.; Howe, P.R.C. Can EGCG Reduce Abdominal Fat in Obese Subjects? Journal of the American College of Nutrition, Vol. 26. Num. 4. 2007. p. 396S-402S.

- Hsu, S.; Dickinson, H.Q.; Lapp, C; e colaboradores. Inhibition of Autoantigen Expression by (-)-Epigallocatechin-3-gallate (the Major Constituent of Green Tea) in Normal Human Cells. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics Fast Forward. Vol. 315. Num. 2. 2005. p. 805-811.

- Katiyar, S.K.; Afak, F.; Perez, A.; Mukhtar, H. Green tea polyphenol (–)-epigallocatechin-3-gallate treatment of human skin inhibits ultraviolet radiation-induced oxidative stress. Carcinogenesis, Oxford University. Vol. 22. Num. 2. February, 2001. p. 287-294.

- Kuriyama, K.; Hozawa, A.; Ohmori, K.; e colaboradores. Green tea consumption and cognitive function: a cross-sectional study from the Tsurugaya Project. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 83. Num. 2. February 2006. p. 355-361.

- Levites, Y.; Amit, T.; Youdim, M.B.H.; Mandel, S. Involvement of Protein Kinase C Activation and Cell Survival/ Cell Cycle Genes in Green Tea Polyphenol (−)-Epigallocatechin 3-Gallate Neuroprotective Action. The Journal of Biological Chemistry. Vol. 277. Num. 34. 2002. p. 30574–30580.

- Liang, W.; Lee, A.H.; Binns, C.W.; e colaboradores. Tea Consumption and Ischemic Stroke Risk. A Case–Control Study in Southern China.Stroke. Vol. 40. 2009. p. 00-00.

- Murase, T.; Haramizu, S.; Shimotoydome, A.; Nagasawa, A.; Tokimitsu, I. Green tea extract improves endurance capacity and increases muscle lipid oxidation in mice. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. Vol. 288. 2005. p. 708-715.

- Murase, T.; Haramizu, S.; Shimotoydome.; Tokimitsu, I.; Hase, T. Green tea extract improves running endurance in mice by stimulating lipid utilization during exercise Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. Num. 290. 2006. p. R1550-R1556.

- Murase, T.; Haramizu, S.; Ota, N.; Hase, T. Tea catechin ingestion combined with habitual exercise suppresses the aging-associated decline in physical performance in senescence-accelerated mice. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. Num. 295. 2008. p. R281-R289.

- Nakasato, T.; Ito, K.; Ikeda, Y.; Kisaki, M. Green Tea Component, Catechin, Induces Apoptosis of Human Malignant B Cells via Production of Reactive Oxygen Species. Clinical Cancer Research Vol. 11. Num. 16. 2005. p. 6040- 6049.

- Nagao, T.; Komine, Y.; Soga, S.; Meguro, S.; Hase, T.; Tanaka, Y.; Tokimitsu, I. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men1–3. The American Journal of Clinical Nutrition. Num. 81. 2005. p. 122–129.

- Panza, V.S.P.; Wazlawik, E.; Schütz, J.R.; Comin, L.; Hecht, K.C.; Silva, E.L. Efeito do consumo de chá verde no estresse oxidativo em praticantes de exercício resistido. Departamento de Nutrição Universidade Federal de Santa Catarina. Laboratório de Biomecânica Aquática, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, 2007.

- Panza, V.S.; Wazlawik, E.; Ricardo, S.G.; Comin, L.; Hecht, K.C.; da Silva, E.L. Consumption of green tea favorably affects oxidative stress markers in weight-trained men. Nutrition. Vol. 24. Num. 5. 2008. p. 433-442.

- Ribeiro, R.A.; Martins, M.A.; Carvalho, C.R.F. The role of physician counseling in improving adherence to physical activity among the general population. Health Promotion Center, Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, 2007.

- Sartippour, M.R.; Pietras, R.; Marquez-Garban, D.C.; e colaboradores. The combination of green tea and tamoxifen is effective against breast cancer. Carcinogenesis. Vol. 27. Num. 12. 2006. p. 2424–2433.

- Schmitz, W.; Saito, A.Y.; Estevão, D.; Saridakis, H.O. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina. Vol. 26. Num. 2. jul./dez. 2005. p. 119-130.

- Shimotoyodome, A.; Haramizu, S.; Inaba, M.; Murase, T.; Tokimitsu, I. Exercise and green tea extract stimulate fat oxidation and prevent obesity in mice. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 37. Num. 11. .2005. p. 1884-1892.

- Tsubono, Y.; Nishino, Y.; Komatsu, S.; e colaboradores. Green Tea and the Risk of Gastric Cancer in Japan. The New England Journal of Medicine. Num. 344. 2001. p. 632-636.

- Vayalis, P.K.; Elmets, C.A.; Katiyar, S.K. Treatment of green tea polyphenols in hydrophilic cream prevents UVB-induced oxidation of lipids and proteins, depletion of antioxidant enzymes and phosphorylation of MAPK proteins in SKH-1 hairless mouse skin. Carcinogenesis. Vol. 24. Num. 5. May 2003. p. 927-936.

- Venables, M.C.; Hulston, C.J.; Cox. H.R.; Jeukendrup, A.E. Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87. Num. 3. March, 2008. p. 778-784.

- Westerterp-Platenga, M.S.; Lejeune, Kovacs, E.M. Body weight loss and weight maintence in relation to habitual caffeine intake and green tea supplemetation. Obesity research. Vol. 13. Num. 7. 2005. p. 1195-1204.

- Wolfram, S.; Raederstorff, D.; Preller, M.; e colaboradores. Epigallocatechin Gallate Supplementation Alleviates Diabetes in Rodents. American Society for Nutrition J. Nutr. Num. 136. October 2006. p. 2512-2518.

Publicado
2012-01-11
Como Citar
Kassim, A. L. O., Fernandes, C., & Rodrigues, K. (2012). Efeitos da suplementação de chá verde em indiví­duos praticantes de atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(17). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/143
Seção
Artigos Científicos - Original