Avaliação do potencial ergogênico do café no desempenho de praticantes de boxe Chinês/Sanda

  • Rafael Gemin Vidal Centro Universitário Vale do Iguaçu, União da Vitória-PR, Brasil.
  • Douglas Miranda Prado Centro Universitário Vale do Iguaçu, União da Vitória-PR, Brasil.
Palavras-chave: Suplementação, Nutrição Esportiva, Desempenho Esportivo, Boxe Chinês

Resumo

O Sanda é uma vertente do wushu que se baseia em socos, chutes e projeções fazendo com que capacidades como agilidade e força do praticante influenciem em seus resultados em combate e sendo a cafeí­na um estimulante do sistema nervoso central atuante na melhora da concentração de indiví­duos e na redução da percepção de fadiga podendo ser um importante aliado em lutadores. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito do café infusão 10% no desempenho de praticantes de boxe chinês. Foram avaliados nove indiví­duos do sexo masculino com 34,22 ±8,67 anos e 81,9 ±12,38 kg divididos em três grupos sendo o grupo 0: sem cafá, o grupo 100: 100ml de café, grupo 300: 300ml de café, e após 45 minutos de seu consumo foram avaliadas agilidade, potência, força máxima, potência anaeróbica e VO2 máximo em uma bateria de testes. Os resultados mostraram que o grupo 100 melhorou rendimento de modo similar ao grupo 300 na capacidade de VO2 máximo quando comparado ao grupo 0. Assim foi possí­vel observar que na amostra do presente estudo, 100ml de cafá são capazes de causar efeitos positivos na performance dos indiví­duos.

Biografia do Autor

Rafael Gemin Vidal, Centro Universitário Vale do Iguaçu, União da Vitória-PR, Brasil.

Mestre em Desenvolvimento e Sociedade; Departamento de Fisiologia do exercí­cio (UNIGUAÇU).

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Vidal, R. G., & Prado, D. M. (2021). Avaliação do potencial ergogênico do café no desempenho de praticantes de boxe Chinês/Sanda. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(84), 27-32. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1586
Seção
Artigos Científicos - Original