Avaliação do conhecimento básico sobre nutrição e hábitos alimentares entre praticantes de exercí­cio fí­sico em academias

  • Eduarda Amazonas Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus Videira, Santa Catarina, Brasil.
  • Marceli Pitt Coser Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus Videira, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Práticas alimentares, Suplementação alimentar

Resumo

Os resultados do exercí­cio fí­sico dependem grande parte do consumo alimentar dos praticantes, e uma dieta balanceada e adequada pode trazer inúmeros benefí­cios e resultados duradouros, porém as informações repassadas sobre esse assunto nem sempre são de fontes confiáveis. Se objetivou neste estudo avaliar os conhecimentos básicos sobre nutrição e hábitos alimentares de praticantes de exercí­cio fí­sico de em academias. Trata-se de uma pesquisa de natureza transversal, qualitativa com coleta de dados, realizada em duas academias, aplicada à sessenta adultos, de ambos os sexos, praticantes de exercí­cios fí­sicos em qualquer um dos turnos da academia, que estavam presentes nos dias de coleta de dados, que aceitaram participar da pesquisa e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Ao avaliar o í­ndice geral de conhecimento básico sobre alimentação e nutrição, se obteve a média de 30,78% de acertos totais, 20,55% de acertos parciais, e 48,67% de erros, entre as questões avaliadas. Dados deste estudo se mostram preocupantes frente ao conhecimento equivocado sobre nutrição básica, além de conhecimento básico insatisfatório. Há uma distorção na percepção do que é uma dieta balanceada, e isso pode ser muito prejudicial a saúde dessa população. Se reforça a importância de que orientações adequadas sejam repassadas para os praticantes de exercício fí­sico, já que majoritariamente as informações foram oriundas de internet e redes sociais, ou por profissionais não habilitados.

Biografia do Autor

Marceli Pitt Coser, Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus Videira, Santa Catarina, Brasil.

Nutricionista, graduada em Nutrição pela UNOESC - Videira; Pós graduada em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela PUCPR; Mestranda em Ciência e Biotecnologia pela UNOESC - Videira; Possui Tí­tulo de Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN; Atualmente é Nutricionista Responsável Técnica pelo setor de dietoterapia no Hospital São Lucas Ltda (Tangará - SC); Atua como Nutricionista Clí­nica em Consultório Particular, na cidade de Videira - SC; Docente de graduação na UNOESC (Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus Videira); Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Emagrecimento, Alimentação Funcional, Modulação Nutricional em Pacientes Sadios e Enfermos; Atua principalmente nos seguintes temas: Avaliação Nutricional, Reeducação Alimentar, Nutrição Funcional e Fitoterapia, e Alimentação nas desordens do Sistema Gastrointestinal.

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Publicado
2021-05-20
Como Citar
Amazonas, E., & Coser, M. P. (2021). Avaliação do conhecimento básico sobre nutrição e hábitos alimentares entre praticantes de exercí­cio fí­sico em academias. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(85), 172-183. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1632
Seção
Artigos Científicos - Original