Avaliação do conhecimento básico sobre nutrição e hábitos alimentares entre praticantes de exercício físico em academias
Resumo
Os resultados do exercício físico dependem grande parte do consumo alimentar dos praticantes, e uma dieta balanceada e adequada pode trazer inúmeros benefícios e resultados duradouros, porém as informações repassadas sobre esse assunto nem sempre são de fontes confiáveis. Se objetivou neste estudo avaliar os conhecimentos básicos sobre nutrição e hábitos alimentares de praticantes de exercício físico de em academias. Trata-se de uma pesquisa de natureza transversal, qualitativa com coleta de dados, realizada em duas academias, aplicada à sessenta adultos, de ambos os sexos, praticantes de exercícios físicos em qualquer um dos turnos da academia, que estavam presentes nos dias de coleta de dados, que aceitaram participar da pesquisa e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Ao avaliar o índice geral de conhecimento básico sobre alimentação e nutrição, se obteve a média de 30,78% de acertos totais, 20,55% de acertos parciais, e 48,67% de erros, entre as questões avaliadas. Dados deste estudo se mostram preocupantes frente ao conhecimento equivocado sobre nutrição básica, além de conhecimento básico insatisfatório. Há uma distorção na percepção do que é uma dieta balanceada, e isso pode ser muito prejudicial a saúde dessa população. Se reforça a importância de que orientações adequadas sejam repassadas para os praticantes de exercício físico, já que majoritariamente as informações foram oriundas de internet e redes sociais, ou por profissionais não habilitados.
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