Composição corporal e consumo alimentar de atletas de rugby

  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Gabriel Barreto Veiga Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Gisele da Silva Dias Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Juliendry Medeiros Silveira Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Gustavo Viní­cius Monteiro Duarte Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Camila Borges Muller Mestre em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Eraldo dos Santos Pinheiro Doutor em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil; Professor Adjunto da Faculdade de Educação Fí­sica da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Rugby, Esporte

Resumo

Introdução e objetivo: Hábitos alimentares e composição corporal estão diretamente relacionados com a performance e desempenho de atletas. Este estudo objetivou avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de atletas de Rugby. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 atletas de escolas públicas e moradoras da periferia da cidade de Pelotas. Foram aferidas massa corporal, estatura, circunferência de cintura, circunferência de quadril, dobras cutâneas e foi aplicado um questionário de frequência alimentar. As análises estatí­sticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das atletas foi de 14,89 ± 0,76 anos. A maioria da amostra estava eutrófica (66,67%). O peso variou de 45,6 a 77,8 Kg, a estatura variou de 1,47 a 1,65m e o IMC médio foi de 22,40 Kg/m2. Quanto ao consumo alimentar, percebeu-se baixo consumo de verduras e legumes, frutas e ovos e alto consumo de embutidos, industrializados e refrigerantes. Discussão: Estudos com adolescentes mostram um consumo inadequado de alimentos como frutas, legumes, verduras e alto consumo de alimentos não saudáveis. Conclusão: São necessárias ações de intervenção visando melhorias na composição corporal e nos hábitos alimentares.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Pretto, A. D. B., Salerno, P. S. V., Veiga, G. B., Dias, G. da S., Silveira, J. M., Duarte, G. V. M., Muller, C. B., & Pinheiro, E. dos S. (2021). Composição corporal e consumo alimentar de atletas de rugby . RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(87), 349-357. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1675
Seção
Artigos Científicos - Original

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