Composição corporal e consumo alimentar de atletas de rugby
Resumo
Introdução e objetivo: Hábitos alimentares e composição corporal estão diretamente relacionados com a performance e desempenho de atletas. Este estudo objetivou avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de atletas de Rugby. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com 20 atletas de escolas públicas e moradoras da periferia da cidade de Pelotas. Foram aferidas massa corporal, estatura, circunferência de cintura, circunferência de quadril, dobras cutâneas e foi aplicado um questionário de frequência alimentar. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5%. Resultados: A idade média das atletas foi de 14,89 ± 0,76 anos. A maioria da amostra estava eutrófica (66,67%). O peso variou de 45,6 a 77,8 Kg, a estatura variou de 1,47 a 1,65m e o IMC médio foi de 22,40 Kg/m2. Quanto ao consumo alimentar, percebeu-se baixo consumo de verduras e legumes, frutas e ovos e alto consumo de embutidos, industrializados e refrigerantes. Discussão: Estudos com adolescentes mostram um consumo inadequado de alimentos como frutas, legumes, verduras e alto consumo de alimentos não saudáveis. Conclusão: São necessárias ações de intervenção visando melhorias na composição corporal e nos hábitos alimentares.
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