Comparação entre índice de massa corporal e percentual de gordura da equipe de futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná
Resumo
No futsal é importante que os atletas apresentem estado nutricional adequado para o melhor rendimento das equipes. Dessa forma torna-se fundamental o estabelecimento de formas específicas de avaliação nutricional para os mesmos. O objetivo do estudo foi comparar dois métodos utilizados na avaliação nutricional de atletas do futsal, o índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (% G). Participaram do estudo 13 atletas com idade entre 18 e 32 anos, da equipe de futsal masculina do município de Guarapuava-PR. As variáveis antropométricas utilizadas foram: o peso e a estatura para obtenção do IMC, e dobras cutâneas para a obtenção do % G. De acordo com o IMC, observou-se 15,4% de sobrepeso e 7,7% de obesos, apresentando um coeficiente de variação de 0,12. Quanto ao % G observou-se 15,4% de %G baixo e 7,7% de sobrepeso, tendo um coeficiente de variação de 0,31. Observou-se uma correlação moderada entre as variáveis e coeficiente linear de Pearson de 0,62. Quando comparados os resultados encontrados, constata-se que o IMC poderia superestimar o diagnóstico do estado nutricional adequado em relação ao % G. Desta forma, conclui-se que o IMC não é um bom parâmetro para classificar o estado nutricional de atletas de futsal quando comparado ao percentual de gordura.
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