Uso de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Rio Branco, Acre: prevalência e fatores associados
Resumo
Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados ao uso de suplementos alimentares por praticantes de atividades físicas em academias de Rio Branco, Acre. Materiais e Métodos: Estudo observacional analítico seccional desenvolvido em Rio Branco, em 2015. A coleta de dados foi realizada por entrevista semiestruturada com praticantes de atividade física em academias de Rio Branco. A variável dependente foi o uso autorreferido de suplemento alimentar e as variáveis independentes foram características socioeconômicas, demográficas, saúde e estilo de vida. Os fatores associados ao uso de suplementos alimentares foram identificados por meio de regressão logística não condicional. Resultados: Foram entrevistados 669 indivíduos com idade média de 27,89 anos (DP:10,11). Ao estratificar por sexo, 54,4% eram homens e 45,6% eram mulheres. A prevalência do uso de suplemento na semana da entrevista foi de 33%(IC95%:29,6–36,6), estando associado ao sexo masculino (ORaj:2,77; IC95%:1,94–3,96), ter entre 19 e 29 anos (ORaj:1,67; IC95%:1,01–2,77) e fazer academia a mais de um ano (ORaj:2,34; IC95%:1,64–3,34). Entre os que usaram suplementos na semana da entrevista, 79,7% referiram hipertrofia como objetivo da suplementação, 26,7% realizavam acompanhamento com profissional de saúde, 61,5% referiram não conhecer os efeitos do suplemento utilizado na saúde humana e 19,1% referiram algum efeito adverso. Conclusão: Observou-se elevado consumo de suplementos sem orientação profissional e desconhecimento dos efeitos na saúde humana. Como este foi o primeiro estudo com amostragem representativa das academias de Rio Branco, espera-se que possa contribuir para planejamento de novos estudos na Região Norte do Brasil e locais com características semelhantes.
Referências
-Baker, L.B.; Rollo, I.; Stein, K.W.; Jeukendrup, A.E. Acute Effects of Carbohydrate Supplementation on Intermittent Sports Performance. Nutrients. Vol. 7. Num. 7. 2015. p. 5733-5763. https://doi.org/10.3390/nu7075249
-Bezerra, C.C.; Macedo, E.M.C. Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. 2013. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398
-Brasil. Associação Brasileira da Industria de Alimentos para Fins Especiais. São Paula. Abiad. 2020. Disponível em: https://abiad.org.br/2021/wp-content/uploads/2020/09/Infografico-2-Pesquisa-Suplementos-Alimentares-2020.pdf
-Brasil. Associação Brasileira dos Fabricantes de Suplementos Nutricionais e Alimentos para Fins Especiais. Números do setor de suplementos alimentares. São Paulo. BrasNutri. 2017.
-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. RDC nº 243. de 26 de julho de 2018.
-Carpentier, A.; Olbrechts, N.; Vieillevoye, S.; Poortmans, J.R. β-Alanine supplementation slightly enhances repeated plyometric performance after high-intensity training in humans. Amino Acids. Vol. 47. Num. 7. 2015. p.1479-83. https://doi.org/10.1007/s00726-015-1981-6
-Castell, L.M. Can glutamine modify the apparent immunodepression observed after prolonged, exhaustive exercise? Nutrition. Vol. 18. Num. 5. 2002. p. 371-375. https://doi.org/10.1016/s0899-9007(02)00754-2
-Čaušević, D.; Ormanovic, S.; Doder, I.; Covic, N. Analysis of dietary supplements usage among recreational athletes in Canton Sarajevo. Homo Sporticus. Vol. 19. Num. 2. 2017. p. 19-23. https://oaji.net/articles/2017/4752-1530620295.pdf
-Clark, J.E.; Welch, S. Comparando a eficácia de queimadores de gordura e suplementos termogênicos à dieta e exercício para perda de peso e saúde cardiometabólica: Revisão sistemática e metanálise. Nutrição e Saúde. Vol. 27. Num. 4. 2021. p. 445-459.
-Coqueiro, A.; Raizel, R.; Bonvini, A.; Hypólito, T.; Godois, A.; Pereira, J.; Garcia, A.; Lara, R.; Rogero, M.; Tirapegui, J. Effects of glutamine and alanine supplementation on central fatigue markers in rats submitted to resistance training. Nutrients. Vol. 10. Num. 2. 2018. p. 119. https://doi.org/10.3390/nu10020119
-Coqueiro, A.Y.; Rogero, M.M.; Tirapegui, J. Glutamine as an Anti-Fatigue Amino Acid in Sports Nutrition. Nutrients. Vol. 11. Num. 4. 2019. p. 863. https://doi.org/10.3390/nu11040863
-Cruzat, V.F.; Krause, M.; Newsholme, P. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise. Journal of the international Society of Sports Nutrition. Vol. 11. Num. 1. 2014. p. 61. https://doi.org/10.1186%2Fs12970-014-0061-8
-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness & performance jornal. Vol. 6. Num. 4. 2007. p. 218-226.
-Fernandes, W.N.; Machado, J.S. Uso de suplementos alimentares por frequentadores de uma academia do município de Passo Fundo-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 59-67. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/607
-Ferraz, B.S.; Ramalho, A.A.; Imada, K.S.; Martins, F.A. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica: um artigo de revisão. Journal of Amazon Health Science. Vol. 1. Num. 2. 2015. p. 24-43.
-Frade, R.E.T.; Viebig, R.F.; Moreira, I.C.L.S.; Fonseca, D.C. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo - SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. 2016. p. 50-58. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/606
-Gomes, F.E.R. Análise do uso de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por frequentadores de uma academia de Fortaleza-CE. TCC. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2017.
-Goston, J.L.; Correia, M.I.T.D. Intake of nutritional supplements among people exercising in gyms and influencing factors. Nutrition. Vol. 26. Num. 6. 2010. p. 604-611. https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.06.021
-Júnior, M.C.V.; Cambraia, R.P.; Júnior, A.C.P. Consumo de suplementos alimentares por participantes de atividade física em academias. Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 10. 2021. p. e374101018877-e374101018877.
-Lam, F.C.; Bukhsh, A.; Rehman, H.; Waqas, M.K.; Shahid, N.; Khaliel, A.M.; Khan, T.M. Efficacy and safety of whey protein supplements on vital sign and physical performance among athletes: A network meta-analysis. Frontiers in pharmacology. Vol. 10. 2019. p. 317. https://doi.org/10.3389/fphar.2019.00317
-Lima, H.X.F.; João, G.A.; Nascimento, K.C.; Ceschini, F.; Rodriguez, D.; Junior, A.F.; Bocalini, D. Aspectos sobre o consumo de recursos ergogênicos em academias brasileiras. Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício. Vol. 15. Num. 1. 2016. p. 46-55. https://doi.org/10.33233/rbfe.v15i1.36
-Mah, E.; Chen, O.; Liska, D.J.; Blumberg, J.B. Dietary Supplements for Weight Management: A Narrative Review of Safety and Metabolic Health Benefits. Nutrients. Vol. 14. Num. 9. 2022. p. 1787. https://doi.org/10.3390/nu14091787
-Martin, S.J.; Sherley, M.; Mcleod, M. Adverse effects of sports supplements in men. Australian prescriber. Vol. 41. Num. 1. 2018. p. 10-13. https://doi.org/10.18773%2Faustprescr.2018.003
-Maughan, R.J.; Louise, M.B.; Jiri, D.D.; Enette, L.M.; Peter, P.; Stuart, M.; Phillips, E.S.; Rawson, N.P. IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 28. Num. 2. 2018. p. 104-125. https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027
-Mazza, S.E.I.; Dumith, S.C.; Knuth, A.G. Uso de suplementos alimentares combinado com a prática de atividade física entre universitários do extremo sul do Brasil. Cadernos Saúde Coletiva. Vol. 30. Num. 1. 2022. p. 33-43. https://doi.org/10.1590/1414-462X202230010428
-Mazzilli, M.; Macaluso, F.; Zambelli, S.; Picerno, P.; Iuliano, E. The Use of Dietary Supplements in Fitness Practitioners: A Cross-Sectional Observation Study. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 18. Num. 9. 2021. p. 5005. https://doi.org/10.3390/ijerph18095005
-Paoli, V.P.; Araújo, M.C. Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da Grande Florianópolis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 954-963. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1497
-Peçanha, A.M.M.; Frigeri, R.; Silva, J.N. Suplementos termogênicos: evidências sobre a sua eficácia na redução da gordura corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 544-553. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/819
-Pedrosa, F.; Souza, A.C.P.F.; Leal, J.C.; Marques-Oliveira, G. Efeitos da suplementação de creatina conciliada a cafeína sob a força de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 81. 2019. 739-748. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1437
-Pelegrini, A.; Nogiri, F.S.; Barbosa, M.R. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação da cidade de São Carlos-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 61. 2017. p. 59-73. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/735
-Raizel, R.; Leite, J.S.M.; Hipólito, T.M.; Coqueiro, A.Y.; Newsholme, P.; Cruzat, V.F.; Tirapegui, J. Determination of the anti-inflammatory and cytoprotective effects of l-glutamine and l-alanine, or dipeptide, supplementation in rats submitted to resistance exercise. British journal of nutrition. Vol. 116. Num. 3. 2016. p. 470-479. https://doi.org/10.1017/s0007114516001999
-Ronis, M.J.J.; Pedersen, K.B.; Watt, J. Adverse effects of nutraceuticals and dietary supplements. Annual review of pharmacology and toxicology. Vol. 58. 2018. p. 583-601. https://doi.org/10.1146%2Fannurev-pharmtox-010617-052844
-Ronsen, O.; Sundgot, B.J.; Maehum, S. Supplement use in Nutritional Habits in Norwegian Elite Athletes. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. Copenhagen. Vol. 9. Num. 1. 2009. p. 28-356. https://doi.org/10.1111/j.1600-0838.1999.tb00203.x
-Ruano, J.; Teixeira, V.H. Prevalence of dietary supplement use by gym members in Portugal and associated factors. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 17. Num. 1. 2020. p. 1-8. https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-020-00342-z
-Santos, A.V.; Farias, F.O. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividades físicas em duas academias de Salvador-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 454-461. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/831
-Senekal, M.; Meltzer, S.; Horne, A.; Abrey, N.C.; Papenfus, L.; Van Der Merwe, S.; Temple, N.J. Dietary supplement use in younger and older men exercising at gyms in Cape Town. South African Journal of Clinical Nutrition. Vol. 34. Num. 1. 2021. p. 1-8. https://doi.org/10.1080/16070658.2019.1628609
-Silva, A.R.P.; Silva, A.A.O.; Almeida Paula, H.A.; Marques, D.V.B. Avaliação do perfil dos frequentadores de uma academia quanto ao consumo de suplementos nutricionais e fatores associados no município de Alfenas-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 67. 2017. p. 916-924. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/930
-Silva, M.K.; Santos, D.; Oliveira, D.M. Suplementos termogênicos reduzem o peso ou prejudicam a saúde. Salusvita. Vol. 38. Num. 1. 2019. p. 213-223.
-Sperandio, B.B.; Silva, L.D.S.; Domingues, S.F.; Ferreira, E.F.; Oliveira, R.A.R. Consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por mulheres praticantes de musculação em Ubá-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 209-218. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/768
-Vasconcelos, Q.D.J.S.; Bachur, T.P.R.; Aragão, G.F. Whey protein supplementation and its potentially adverse effects on health: a systematic review. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. Vol. 46. Num. 1. 2021. p. 27-33. https://doi.org/10.1139/apnm-2020-0370
-Yano, A.M.; Estuqui, A.F.; Roza Junior, R.; Tomio, C. Avaliação do consumo alimentar, uso de suplementos e o conhecimento acerca da alimentação adequada por praticantes de atividade física de uma academia em Joinville - SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 15. Num. 91. 2021. p. 128-140. http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1844
-Young, V.R.; El-Khoury, A.E.; Raguso, C.A.; Forslund, A.H.; Hambraeus, L. Rates of urea production and hydrolysis and leucine oxidation change linearly over widely varying protein intakes in healthy adults. The Journal of nutrition. Vol. 130. Num. 4. 2000. p. 761-766. https://doi.org/10.1093/jn/130.4.761
Copyright (c) 2023 Alanderson Alves Ramalho, Yara de Moura Magalhães Lima, Jhonatan Gomes Gadelha, Oyatagan Levy Pimenta da Silva, Ítalo Antônio Alves de Oliveira, Ana Carolina Brito Jiménez, Bruna de Souza Ferraz, Fernanda Andrade Martins
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).