Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby

  • Eduarda Dallmann Lopes Pereira Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Camila Borges Muller Doutoranda em Educação Física pela Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Eraldo dos Santos Pinheiro Doutor em Ciências do Movimento Humano, Professor da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Gabriela de Lemos Uliano Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Dieta, Ingestão alimentar, Antropometria, Atletas, Rugby

Resumo

Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal. 

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Publicado
2023-05-04
Como Citar
Pereira, E. D. L., Pretto, A. D. B., Muller, C. B., Pinheiro, E. dos S., Salerno, P. S. V., & Uliano, G. de L. (2023). Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 17(103), 198-205. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2118
Seção
Artigos Científicos - Original

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