Análise de macronutrientes e índice glicêmico consumidos nas refeições antes, durante e após o treino por atletas de futebol profissional de Camaquã-RS
Resumo
Uma alimentação adequada é o alicerce para um bom desempenho físico, sendo que o índice glicêmico (IG) dos alimentos deve ser considerado na seleção do tipo de carboidrato a ser utilizado, com o objetivo de se obter um desempenho físico adequado dos atletas. A presente pesquisa objetivou verificar o índice glicêmico das refeições consumidas por jogadores defutebol de um clube de Camaquã-RS, bem como verificar quais as fontes de carboidrato de alto, moderado ou baixo índice glicêmico mais utilizados antes, durante e após o jogo/treino; comparar o consumo diário de macronutrientes com as recomendações e verificar a diluição da maltodextrina e o consumo individual de cada atleta. A presente pesquisa foi de cunho transversal realizada com 18 jogadores de futebol profissional, com faixa etária de 18 a 35 anos. Foi aplicado recordatório alimentar de 24h durante três dias consecutivos. Os jogadores apresentaram consumo médio inadequado de carboidrato em 55,4% e adequado para proteína (1,23g/Kg/PC) e lipídeo com 25,2%. Quanto ao Índice Glicêmico (IG), apresentaram consumo de baixo IG antes do treino na refeição almoço e alto no lanche da tarde efetuado no pré-treino. Após o treino no lanche da tarde II o IG consumido foi alto e no jantar foi baixo. Observou-se inadequação quanto ao consumo de macronutrientes pelos atletas, assim como o consumo de refeições de Índice glicêmico inapropriado durante e após o treinamento.
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