A utilização do extrato aquoso de Ilex paraguariensis como recurso ergogênico no exercício aeróbico
Resumo
O estudo tem por objetivo verificar se o consumo do extrato aquoso de Ilex paraguariensis influencia no desempenho em exercícios aeróbicos. Através de um protocolo experimental, os sujeitos da pesquisa foram divididos em dois grupos, onde um grupo experimental (GE) consumiu o extrato aquoso de Ilex paraguariensis e o outro, grupo controle (GC) consumiu água pura. Os dois grupos realizaram três testes de corrida contínua de 3200 metros, o primeiro e o segundo sem o consumo do extrato e o terceiro com a administração do extrato para o grupo experimental e de água para o grupo controle e tiveram seus resultados comparados. Observou-se uma redução média de 9,6 segundos em relação ao primeiro teste e de 9,3 segundos em relação ao segundo, com graus de significância consideráveis (p˂ 0,01) em ambos os casos, no grupo que utilizou o extrato aquoso (GE). Já no grupo controle (GC), verificou-se um aumento médio de 2,8 segundos em relação ao primeiro teste (p= 0,3) e uma redução média de 0,1 segundos em relação ao segundo teste (p= 0,9). Foi verificada uma redução no tempo de execução no teste de corrida 3200 metros no grupo que consumiu o extrato aquoso de Ilex paraguariensis (GE). Apesar de serem estatisticamente significativas (p 0,01), as diminuições observadas foram discretas, com média de 9 segundos em relação ao teste sem ingestão do extrato.
Referências
-American College of Sports Medicine. Manual de pesquisadas diretrizes do ACSM para os testes de esforço e sua prescrição. 4ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. p. 367. 2003.
-Azevedo, R.C.; Queiroz Filho, P.N.; Ramos, S.B.; Rabelo, A.S.; Aredes, S.G.; Dantas, E.H.M. Efeitos ergogênicos da cafeína no teste de 3200 metros. Fitness & Performance Journal. Vol. 3. Núm. 4. p. 225-230. 2004.
-Baruffi, H. Metodologia da pesquisa: manual para a elaboração da monografia. 3ª edição. Dourados. Hbedit. p. 55. 2002.
-Bridge, C.A.; Jones, M.A. The effect of caffeine ingestion on 8 km run performance in a field setting. Journal of Sports Sciences. Vol. 24. Núm. 4. p. 433-439. 2006.
-Bucci, L.R. Selected herbals and human exercise performance. American Journal Of Clinical Nutrition. Núm. 72 (supplement). p. 624s-36s. 2000.
-Filip, R.; Lotito, S.B.; Ferraro, G.; Fraga, C.G. Antioxidant activity of Ilex paraguariensisand related species. Nutrition Research. Vol. 20. Núm. 10. p. 1437-1446. 2000.
-Guedes, D.P.; Guedes, J.E.R.P. Manual prático para avaliação em educação física. Manole. p.110. 2006.
-Kundrat, S. Ervas e atletas. Sports Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute. Vol. 17. Núm. 2. 2006.
-Leite, F.H.C.; Bin, M.C.; Schmitz, W.O. Produção do artigo científico. Dourados. Seriema. p.32. 2009.
-Meinhart, A.D.; Bizzotto, C.S.; Ballus, C.A.; Rybka, A.C.P.; Sobrinho, M.R.; Cerro-Quintana, R.S.; Teixeira-Filho, J.; Godoy, H.T. Methylxanthines and phenolics content extracted during the consumption of mate (Ilex paraguariensisst. hil.) beverages. Journal of Agricultural Food And Chemistry. Vol. 58. Núm. 4. 2010.
-O’Rourke, M.P.; O’Brien, B.J.; Knez, W.L.; Paton, C.D. Caffeine has a small effect on 5-km running performance of well-trained and recreational runners. Journal of Science And Medicine In Sport. Vol. 11. p. 231-233. 2008.
-Rocha, R.F. Determinação de cafeína em erva mate (ilex paraguariensis) da região de Dourados-MS através de espectrofotometria. 2006. TCC de Graduação em Química. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. 2006.
-Soares, A.I.S.M.; Fonseca, B.M.R. Cafeína. Porto, Portugal, 2005. Monografia apresentada na Disciplina de Toxicologia E Análises Toxicológicas I. Faculdade de Farmácia. Universidade do Porto. 2005. Disponível em: . Acesso realizado em 17 mar 2012.
-Spiller, G. A. (Editor). Caffeine. Boca Raton: CRC Press. p. 13. 1998.
-Tarnopolsky, M.A. Effect of caffeine on the neuromuscular system -potential as an ergogenic aid. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. Vol. 33. p.1284-1289. 2008.
-Tavares, O. Doping: argumentos em discussão. Movimento. Vol. 8. Núm. 1. p 4-55. 2002.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).