A associação da orientação nutricional ao exercí­cio de força na hipertrofia muscular

  • Andréia Andrade da Silva Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO
  • Nathália Silva Lemos Nogueira da Fonseca Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO
  • Luiz Claudio Gagliardo Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO
Palavras-chave: Alimentação, Antropometria, Atividade motora, Treinamento de resistência

Resumo

A prática regular de exercícios físicos, unida à alimentação saudável, está cada vez mais associada à melhor qualidade de vida, levando as pessoas às academias de ginástica para a prática da musculação por promover redução da gordura corporal e hipertrofia muscular. A pesquisa objetivou analisar a relação da orientaçãonutricional ao exercício de força na hipertrofia muscular de 30 praticantes de musculação de uma academia de ginástica do município de Belford Roxo-RJ. Realizou-se avaliação antropométrica durante três meses consecutivos e avaliação dos hábitos alimentares através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) aplicado no início e no final do estudo. A amostra foi dividida equitativamente em Grupo A (controle) e Grupo B (experimental) o qual recebeu orientações. O IMC revelou que 46,67% do grupo A e 66,67% do grupo B eram eutróficos. Na última avaliação, a DCT de ambos os grupos apresentou 93,33% de eutrofia. No grupo B, o percentual de CB com risco para desnutrição foi alterado para eutrofia e a porcentagem de indivíduos com musculatura desenvolvida permaneceu 26,67%, e no grupo A houve uma redução. O grupo B passou a consumir mais fibras e lipídeos insaturados diariamente. O consumo de carboidratos e proteínas dos grupos mostrou-se relevante. No grupo B, a redução do consumo de gorduras saturadas e a prática do exercício podem ter influenciado na redução de DCT e IMC deste grupo. Concluiu-se que a alimentação saudável adquirida através de uma orientação nutricional adequada, mostrou-se imprescindível para as modificações positivas na antropometria dos indivíduos

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
Andrade da Silva, A., Silva Lemos Nogueira da Fonseca, N., & Gagliardo, L. C. (2012). A associação da orientação nutricional ao exercí­cio de força na hipertrofia muscular. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/340
Seção
Artigos Científicos - Original