Consumo de macronutrientes por usuários de academias de ginástica
Resumo
Tem-se verificado uma maior adesão de indivíduos em academias de ginástica, e tendo em vista a íntima relação entre exercício físico e nutrição, deve-se dar ênfase a ingestão calórica dos indivíduos que dessa prática adotam. Este estudo objetivou avaliar a ingestão de macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas) em usuários de academias de ginástica do município de Pau dos Ferros/RN. Esta pesquisa descritiva teve em sua amostra um n de 118 indivíduos com faixa etária entre 18 a 30 anos, o que corresponde, aproximadamente, a 35% dos usuários de todas as academias do referido município. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o Recordatório Alimentar de 24 horas, além de perguntas sobre suplementação. Para teste estatístico, aplicou-se o teste ANOVA. Dos 118 entrevistados, 59 (50%) apresentam dieta hipoglicêmica; 72 (61%) obtiveram dieta normolipídica e 74 (63%) possuem dieta hiperproteica, onde os homens consomem mais proteínas do que as mulheres. Um total de 59 (50%) não utilizam suplementos. No grupo estudado, verificou-se que os homens (61,7%) são mais adeptos aos suplementos do que as mulheres (38,3%). Com relação à ingestão de macronutrientes entre homens e mulheres que ingerem suplemento, ambos apresentaram dieta hipoglicêmica; normolipídica e hiperproteica, sendo os aminoácidos e proteínas os mais consumidos (34%), onde a maioria (37%) apresentou a hipertrofia muscular como principal objetivo. Portanto, a partir deste estudo, podemos concluir que os usuários de academias de ginástica de Pau dos Ferros possuem uma dieta deficiente em carboidratos, e em contrapartida, há a ingesta excessiva de proteínas.
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