Relação entre composição corporal, consumo dietético e tendência a transtornos alimentares em atletas da seleção Paranaense de ginástica rítmica
Resumo
Objetivo: Relacionar a composição corporal com o consumo dietético e a tendência a transtornos alimentares em atletas do sexo feminino, entre 12 e 14 anos da Seleção Paranaense de Ginástica Ritmica. Métodos: Avaliação de porcentagem de gordura corporal através de dobras cutâneas, consumo alimentar pelo recordatório alimentar e a tendência à transtornos alimentares pelos testes EAT, BITE e BSQ. Resultados: As atletas não atingiram a recomendação mínima do percentual de gordura dessa faixa etária, sendo que 81,8% atingiram o valor médio para a modalidade. O consumo de mais da metade da amostra atingiu a recomendação mínima energética, proteica e lipídica, com menos da metade atingindo o mínimo de carboidratos, cálcio e ferro. Vinte e sete vírgula um por centodas atletas apresentaram algum risco para anorexia e 72,7% estavam fora de risco. Sessenta e três vírgula cinco por cento do grupo apresentou algum risco para bulimia e 36,3% um baixo risco. Sessenta e três vírgula cinco apresentam alguma insatisfação como corpo e 36,6% dentro da normalidade. Verificou-se baixa correlação entre ingestão dietética e percentual de gordura corporal, tendência ao desenvolvimento de anorexia em atletas com gordura corporal e ingestão dietética altos, risco de bulimia com o percentual de gordura corporal acima da média, insatisfação corporal com gordura corporal acima da média do grupo e insatisfação corporal com ingestão dietética abaixo da média no grupo. Conclusão: As atletas apresentam percentual de gordura corporal abaixo da recomendação para a idade, e dentro da normalidade para a modalidade esportiva, ingestão dietética inadequada, podendo levar prejuízos à saúde, maior tendência à bulimia que a anorexia e a insatisfação com o corpo.
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