Efeito da dieta e atividade fí­sica personalizada na composição corporal em mulheres

  • Liliani Roza Alves Centro Universitário Estácio de Sá
  • Melissa Watzko Eskelsen Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina
  • Jader Sant' Ana Universidade Federal de Santa Catarina
  • Murilo Anderson Pereira Instituto de Educação Superior de Brasí­lia
Palavras-chave: Dieta, Atividade física, Composição corporal

Resumo

O consumo e o dispêndio de energia resultam no balanço energético, quando este se encontra em desequilíbrio, pode ocorrer acúmulo ou redução das reservas de gordura corporal6. Objetivandoverificar o efeito de uma dieta com restrição calórica associada à prática de atividade física na composição corporal de mulheres foi realizado o estudo com oito (8) indivíduos, todos do sexo feminino (idade 30,25 ± 6,73 anos, 1,62 ± 0,06 cm de altura). As medidas antropométricas foram realizadas segundo o protocolo de Petroski (1999). Para a medida da estatura, utilizou-se um estadiômetro com precisão de 0,1 cm, para massa corporal (MC) uma balança de 100 g de precisão. A partir da MC e estatura obteve-se o IMC. Para as medidas de perímetros utilizou-se uma trena antropométrica em fibra de vidro, e obteve-se a Relação Cintura Quadril (RCQ).Para a estimativa da densidade corporal (DC) utilizou-se equação de Jackson e Pollock, (1980). A partir da DC foi obtido opercentual de gordura utilizando aequação de Siri (1961). Foi empregada a análise descritiva da média e desvio-padrão para apresentação dos resultados. O teste t de Studentpareado foi utilizado para comparar as variáveis pré e pós doze (12) semanas. Como resultados podem ser observados a diminuição significativa da massa corporal, do percentual de gordura, do IMC e do RCQ. Além disso, foi observado um aumento significativo da massa magra

Biografia do Autor

Liliani Roza Alves, Centro Universitário Estácio de Sá

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio de Sá, SC (2012). Nutricionista da San Corpore Academia. Tem experiência na área de Nutrição Clí­nica e Esportiva. E atualmente cursa especialização em Nutrição Clí­nica - Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional (UGF)

Melissa Watzko Eskelsen, Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina

Possui Graduação em Fonoaudiologia pela Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI (1998), Mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2006), cursos de Especialização em: Educação Especial e Práticas Inclusivas pela Portal Faculdades (2007); Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e Fonoaudiologia aplicado a Reabilitação Neurológica pela Escola Paulista de Mediciana - Universidade Federal de São Paulo - EPM/UNIFESP (1999). É docente do Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina desde 2003. Cursa Pedagogia pela UNIGRAN. Tem experiência na área de Fonoaudiologia, com ênfase em Neurologia e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Fonoaudiologia, Saúde coletiva, Comunicação suplementar e/ou alternativa e Reabilitação neurológica.

Jader Sant' Ana, Universidade Federal de Santa Catarina

É graduado Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC (2007), Pós-graduado em Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio pela Universidade Gama Filho-UGF (2010) e Mestre em Educação Fí­sica na área da Biodinâmica do Desempenho Humano pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência em Personal Trainer, Musculação, Ginástica, Treinamento de Atletas de Esportes de Combate. É sócio fundador da San Corpore Academia (empresa premiada com o Tí­tulo Medalha de Mérito da Educação Fí­sica pelo CREF/SC). Em pesquisa atua nas áreas relacionadas ao Treinamento Personalizado e Avaliações Neuromusculares e Fisiológicas de Atletas de Esportes de Combate.

Murilo Anderson Pereira, Instituto de Educação Superior de Brasí­lia

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2001); mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004); Cursou Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004 - 2008); Pós graduando em Nutrição Funcional pelo Instituto VP (2012 -Atual). Foi professor na UFSC  por dois anos (2005 - 2007), Coordenador e professor do curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio de Sá de SC (2007 - 2013); Atualmente é Coordenador dos Cursos de Educação Profissional de Ní­vel Técnico e da Extensão Universitária no campus Liliane Barbosa do Centro Universitário IESB. Possui experiência em regulação de cursos perante ao MEC. Áreas de maior conhecimento: Ciência e Tecnologia de Alimentos, ênfase em Microbiologia de Alimentos, Higiene e Segurança Alimentar e Microbiologia Intestinal (Disbiose).

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Publicado
2013-11-04
Como Citar
Alves, L. R., Eskelsen, M. W., Sant’ Ana, J., & Pereira, M. A. (2013). Efeito da dieta e atividade fí­sica personalizada na composição corporal em mulheres. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(41). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/403
Seção
Artigos Científicos - Original