Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar os conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da Cidade de Recife (PE). O grupo de estudo constituiu-se de 141 indivíduos que responderam a um questionário. Os resultados apontaram um certo conhecimento no que se refere a identificação dos alimentos fonte de macronutrientes, e que o jejum não é a melhor forma de reduzir o peso corporal. Porém, foi encontrado desconhecimento quanto ao uso e tipo de suplementos, o que talvez tenha ocorrido devido orientação realizada por profissionais não especializados no assunto. Desta forma, parece-nos necessário a adoção de mais questionários sobre conhecimentos básicos sobre nutrição nas academias seguidos de palestras esclarecedoras que implementem programas de educação nutricional e divulguem a importância deste profissional nas academias e locais em que se pratiquem exercícios físicos.
Referências
Anderson, J.V.; Palombo, R.D.; Earl, R. Position of the American Dietetic Association: the role of nutrition in health promotion and disease prevention programs. Journal of the American Dietetic Association; v. 98, n. 2, p. 205-8, 1998.
Araújo, A.M.; Soares, Y.N.G. Perfil de repositores protéicos nas academias de Belém, Pará. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 12, n. 1, p. 81-89, 1999.
Bassit, R.A.; Malverdi, M.A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física; v. 12, n. 1, p. 42-53, 1998.
Batista, T.C.; Galvan, A.C.; Martins, G.; Vailati, K.S.C.; Vasconcelos, K.S.C.; Azevedo, L.C. Consumo de suplementos em freqüentadores de academia. Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALE – Balneário Camboriu – Brasil, 2001.
Benardot, D. Working with young athletes: views of a nutritionist on the sports medicine team. International Journal Sports Nutrition; 1996; v. 6, n. 2, p. 110-20, 1996.
Berquó, E.S.; Souza, J.M.P.; Gotlieb, S.L.D. Bioestatística. São Paulo: EPU, 1981.
Brown, R.C. Nutrition for optimal performance during exercise: carbohydrate and fat. Current Sports Medicine Reports United States; v. 1, n 4, p. 222-9, 2002.
Cavadini, C.; Decarli, B.; Grin, J.; Narring, F.; Michaud, P.A. Food habits and sport activity during adolescence: differences between athletic and non-athletic teenagers in Switzerland. European Journal of Clinical Nutrition; 54 Supplement 1: S16-20, 2000.
Colares, L.G.T.; Soares, E.A. Estudo dietético de atletas competitivos de handebol do Rio de janeiro. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 9, n. 2, p. 178-204; 1996.
Colombani, P.C.; Mannhart, C. Nutrition in sports. Ther Umsch; v. 57, n. 3, p. 110-20, 2000.
Cupisti, A.; D'Alessandro, C.; Castrogiovanni, S.; Barale, A.; Morelli, E. Nutrition knowledge and dietary composition in Italian adolescent female athletes and non-athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism; v. 12, n. 2, p. 207-19, 2002.
Franceschini, S.C.C.; Priore, S.E.; Euclydes, M.P. Necessidades e recomendações de nutrientes in: CUPPARI, L. Guia de nutrição: Nutrição clínica no adulto. 1aedição, Ed. Manole, p. 03-26, 2002.
Hirschbruch, M.D.; Carvalho, J.R. Nutrição Esportiva – Uma visão prática. Ed. Manole, p. 123-158, 2002.
Juzwiak, C.R. Avaliação do conhecimento e das recomendações nutricionais adotadas por técnicos de atletas adolescentes. Tese apresentada a Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina para obtenção do título de mestre em Ciência Aplicada à pediatria, São Paulo, 2001.
Katch, F.I.; Mcardle, W.D. Nutrição, exercício e saúde ed 4a. Rio de Janeiro: ed. MEDSI, p. 213-240, 1996.
Massad, S.J.; Shier, N.W.; Koceja, D.M.; Ellis, N.T. High school athletes and nutritional supplements: a study of knowledge and use. International Journal Sports Nutrition; v. 5, n. 3,p. 232-45, 1995.
Maughan, R. Sports nutrition: an overview. Hospital Medicine; v. 63, n. 3, p. 136-9, 2002a.
Maughan, R. The athlete's diet: nutritional goals and dietary strategies. The Proceedings of the Nutrition Society; v. 61, n. 1, p. 87-96, 2002b.
Nery, H.J.; Oliveira A.A.B.; Landi, D. O controle da intensidade durante a atividade física através da freqüência cardíaca. Revista de Educação Física/UEM; v. 5, n. 1, p. 51-54, 1994.
Pereira, R.F. Conhecimento de nutrição e hábitos alimentares de alunos de academias de ginástica na cidade de São Paulo. São Paulo, 1999. Dissertação (Mestrado), FCF/FEA/USP.
Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição Campinas; v. 16, n. 3, p. 265-272, 2003.
Proper, K.I.; Hildebrandt, V.H.; Van Der Beek, A.J; Twisk, J.W.; Van Mechelen, W. Effect of individual counseling on physical activity fitness and health: a randomized controlled trial in a workplace setting. American Journal of Preventive Medicine; v. 24, n. 3, p. 218-26, 2003.
Rocha, L.P.; Pereira, M.V.L. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 11, n. 1, p. 76-82, 1998.
Ronsen, O.; Sundgot-Borgen, J.; Maehlum, S. Supplement use and nutritional habits in Norwegian elite athletes. Scandinavian Journal Medicine & Science in Sports; v. 9, n. 1, p. 28-35, 1999.
Saba, F. Aderência à prática de exercícios físicos em academias. São Paulo. Editora Manole, 2001.
Santos, J.P.; Von Der Heyde, M.E.D.; Niehues, L.P. Perfil alimentar de praticantes de musculação para hipertrofia muscular. Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, 2002.
Sousa, A M H. Nutrição e hábitos alimentares de atletas praticantes de musculação em uma academia da cidade de Fortaleza, CE. Revista de Nutrição da PUCCAMP; v. 6, n. 2, p. 184-203, 1993.
Stefanuto, M.M.; Zaccarelli, E.M.; Hirschbruch, M.D.; Carvalho, J.R. Estudo do comportamento alimentar de praticantes de atividade física em uma academia de ginástica. Revista Nutrição Brasil: v.1, n.1, 2001.
Storlie, J. Nutrition assessment of athletes: a model for integrating nutrition and physical performance indicators. International Journal of Sports Nutrition; v. 1, n. 2, p. 192-204, 1991.
Volpe, S.L. Nutrition and dietary supplements, 2000. Critical Reviews in food science and nutrition, v. 40, n. 4, p. 291-308, 2000.
Ziegler, E.L.F.; Barreiro, T.; Moreira, A.; Pelentir, E. Avaliação da ingestão de macronutrientes e suplementos alimentares por freqüentadores de academias de Santa Maria, RS. Centro Universitário Franciscano, Santa Maria RS, 2002
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).