Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão

  • Lenice Kappes Becker Universidade Federal de Ouro Preto
  • Ananda Nunes Pereira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Gustavo Eleutério Pena Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Emerson Cruz Oliveira Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
  • Marcelo Eustáquio Silva Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Suplementos, Exercício físico

Resumo

Ganho de força, aumento da massa muscular, aumento da capacidade aeróbia, redução da gordura corporal, redução dafadiga, rápida recuperação e outros fatores que melhorem o desempenho físico esportivo são objetivos comuns entre atletas. Suplementos hidroeletrolíticos, energéticos e proteicoscompõem três grandes grupos de alimentos amplamente utilizados por atletas, e a Agência Mundial Antidoping (WADA) regulamenta o uso desses produtos. Para elaborar esta revisão sistemática, os autores partiram da série A-Z of supplements: dietary, sports, nutrition foods and ergogenic aids for health and performance do British Journal of Sports Medicine para investigar as melhores estratégias de prescrição de suplementação nutricional para atletas. Foram utilizadas as bases de dados do PubMed, Scielo, American College of Sports Medicine, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Google Acadêmico e Periódico Capes. Atletas suplementados com carboidratos, aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e arginina apresentaram melhora aguda no desempenho e rendimento físico. Atletas suplementados com creatina, β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB), leucina, proteína do soro do leite, e triglicerídeos de cadeia média (TCM) apresentaram melhora crônica na composição corporal e no desempenho físico.

Biografia do Autor

Lenice Kappes Becker, Universidade Federal de Ouro Preto

Lenice Kappes Becker possui formação em Educação Fí­sica pela Universidade Estadual de Londrina (2000), mestrado (2003) e doutorado em Ciências, área de concentração Fisiologia, pela Universidade Federal de Minas Gerais (2007). Atualmente é professora Adjunta do curso de Educação Fí­sica da Universidade Federal de Ouro Preto e Pesquisadora do Instituto Nacional de Tecnologia - Nanobiofar. Atua na área de Fisiologia e Fisiologia do exercí­cio com ênfase no sistema cardiovascular e no sistema renina angiotensina

Marcelo Eustáquio Silva, Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade Federal de Minas Gerais (1983), mestrado em Bioquí­mica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1986) e doutorado em Bioquí­mica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994). Atualmente é professor associado ní­vel 4 da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem experiência na área de Nutrição Experimental, com ênfase em modelos biológicos, atuando principalmente nos seguintes temas: hipercolesterolemia, diabetes, desnutrição e sí­ndrome metabólica.

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Publicado
2016-03-04
Como Citar
Becker, L. K., Pereira, A. N., Pena, G. E., Oliveira, E. C., & Silva, M. E. (2016). Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(55), 93-111. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549
Seção
Artigos Científicos - Revisão