Avaliação nutricional de atletas de futsal do Norte do RS, com e sem histórico de orientação nutricional
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o hábito alimentar e o estado nutricional de atletas de futsal, com e sem histórico de orientação nutricional. A amostra foi composta por 17 atletas de futsal, de uma equipe participante de campeonato estadual a nacional, no ano de 2011. Nos dados antropométricos não foi verificada diferença significativa entres os grupos. Entretanto, o grupo sem histórico de orientação nutricional apresentou diferença significativa entre o valor calórico calculado e o ingerido. Também foram observadas diferenças significativas entre os grupos em relação ao consumo de alguns nutrientes. A nutrição adequada pode potencializar o desempenho físico dos atletas, sendo que neste estudo pode-se notar a importância da orientação nutricional em equipes para o monitoramento dos atletas.
Referências
-Aquino, R.C.; Phililippi, S.T. Atendimento nutricional na prática clínica. In: Aquino, R.C.; Phililippi, S.T. Nutrição Clínica Estudos de casos comentados. Manole. 2005. p. 1-26.
-Bassit, R. A.; Malverdi, M.A. Avaliação nutricional de triatletas. Rev. Paul. Educ. Fís. Vol. 12. Núm. 1. p. 42-53. 1998.
-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 9. Núm. 2. p. 43-56. 2003.
-Cyrino, E.S.; e colaboradores. Efeitos do treinamento de futsal sobre a composição corporal e o desempenho motor de jovens atletas. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 10. Núm.1. p. 41-46. 2002.
-De Souza, R.C.F.; e colaboradores. Avaliação nutricional e dietética em jogadores de futebol de uma escolinha profissional na cidade de Lins.5º Simpósio de Ensino de Graduação. 2007.
-Do Nascimento O.V.; Alencar F.H. Perfil do estado nutricional do atleta adulto. Fit Perf J. Vol. 6. Núm. 4. p. 241-246. 2007.
-Drummond, S. E.; e colaboradores. Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes. International Journal of Obesity. Vol. 22. p. 105-112. 1998.
-Durnin, J. V.; Womersley, J. Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years. Br J Nutr. Vol. 32. Núm. 1. p. 77-97. 1974.
-Edelstein, S. L.; e colaboradores. Increased meal frequency associated with decreased cholesterol concentrations. Am J Clin Nutr. Vol. 55. Núm. 3. p. 664-669. 1992.
-Farshchi, H.; Taylor, M.; Macdonald, I. Regular meal frequency creates more appropriate insulin sensitivity and lipid profiles compared with irregular meal frequency in healthy lean women. Eur J Clin Nutr. Vol. 58. p. 1071-1077. 2004.
-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev Bras Med Esporte. Vol. 7. Núm. 6. 2001.
-Hernandes Júnior, B. D. Treinamento desportivo. Sprint. 2000.
-Institute of Medicine/Food and Nutrition Boarb. DRI -Dietary references Intakes. Energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Partes 1 e 2. Washington, National Academy Press, 2002.
-Institute of Medicine/Food and Nutrition Boarb. DRI -Dietary references intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, National Academy Press. p. 650, 2001.
-Jenkins, D. J.; e colaboradores. Metabolic advantages of spreading the nutrient load: effects of increased meal frequency in non-insulin-dependent diabetes. Am J Clin Nutr. Vol. 55. Núm. 2. p. 461-467. 1992.
-Kamel, D.; Kamel, J. Nutrição e atividade física. 2ª edição. Rio de Janeiro. Sprint. 1998.
-Kamimura, M.A.; e colaboradores. Avaliação nutricional. In: Cuppari, L. Guia de nutrição: Nutrição clínica no adulto.Manole. 2005. p. 71-109.
-Kanarek, R. Psychological effects of snacks and altered meal frequency. British journal of nutrition. Vol. 77. Núm. 1. p. s105-s120. 1997.
-Lancha Júnior, A.H. Nutrição aplicada às atividades física e esportiva. In: Nabil, G.; Turíbio, L. B. N. (Org.). O exercício: preparação fisiológica, avaliação médica, aspectos especiais e preventivos. São Paulo. Atheneu. 1999.
-Macedo, I.C.; e colaboradores. Estratégia de capacitação em educação nutricional para professores de educação infantil. Revista nutrição Brasil. Vol. 7. Núm. 1. 2008.
-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Nutrição para o desporto e o exercício. Guanabara Koogan. 2001.
-Metzner, H. L.; e colaboradores. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh community health study. American journal of clinical nutrition. Vol. 30. p. 712-715. 1997.
-Péres, R.C.; Aranceta, J. School-based nutrition education: lessons learned and new perspectives. Publ health nutricion. Vol. 4. p. 131-139. 2001.
-Prado, E.S.; e colaboradores. Dieta lipídica e sua relação com os níveis séricos lipídicos/lipoprotéicos em cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Revista brasileira de ciência e Movimento. Vol. 12. Núm. 2. p. 57-62. 2004.
-Saliba, L. F.; e colaboradores. Zinco no plasma e eritrócito de atletas profissionais de uma equipe feminina brasileira de voleibol. Rev. nutr. Vol. 19. Núm. 5. p. 581-590. 2006.
-Santin, A.; Rochelle, M.C.S.A. Influência da educação alimentar sobre o estado nutricional, composição corporal e perfil de saúde de atletas de elite do município de Piracicaba/SP. In: trabalhos do evento 14º Congresso de Iniciação Científica, trabalhos do evento 8º seminário de extensão, trabalhos do evento 4º congresso de pesquisa, 2006, Piracicaba. Anais... Piracicaba/SP: UNIMEP. 2006.
-Sartori, R.F.; Prates, M.E.F.; Tramonte, V.L.G.C. Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e do Rio Grande Do Sul. R. da Educação Física/UEM. Vol. 13. Núm. 2. p. 55-62. 2002.
-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Atheneu, 2005.
-Williams, C.; Devlin, J.T. Foods, nutrition and sports performance. Londres: E & FN Spon. 1994.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).