Estratégias de hidratação durante o exercício físico em atletas de Futebol Americano
Resumo
Introdução: O processo de desidratação prejudica respostas fisiológicas. Fatores como temperatura e umidade ambiente, intensidade e tipo de exercício interferem nas estratégias de hidratação e podem diminuir o rendimento do atleta. Objetivo: Avaliar e comparar estratégias de hidratação em jogadores de futebol americano. Materiais e métodos: A pesquisa foi de natureza quantitativa, experimental com proposta de intervenção. Foi avaliado o estado de hidratação de atletas masculinos de um time amador de Santa Cruz do Sul/RS em três fases: hidratação habitual, sem intervenção (F1); utilização de água (F2); utilização de água de coco (F3) durante a rotina de treinamento. Coletou-se peso corporal e densidade urinária antes e depois dos treinos, analisados através do teste "t" de Student para amostras pareadas, com nível de significância de p <0,05. Resultados: Avaliou-se 22 atletas que apresentaram uma perda de peso igual a 0,12 ± 0,52% na F1, 0,65 ± 0,48% na F2 e 0,27 ± 0,69% na F3. A densidade urinária revelou desidratação após o treino nas intervenções com água e água de coco. A variabilidade da temperatura e umidade ambiente nas fases do estudo pode ter interferido nas estratégias de hidratação. Conclusão: Os jogadores de futebol americano perderam menos de 1% de peso corporal, permanecendo em estado de euidratação, apesar da densidade urinária revelar desidratação em duas fases após o treino. As estratégias de hidratação devem levar em conta fatores ambientais e características individuais do atleta.
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