Hábito alimentar e frequência de consumo de suplementos alimentares: um estudo com atletas de Badminton

  • Lana Cunha Faculdade Santo Agostinho - FSA
  • Luciane de Castro Gomes Ibiapina Costa Filha Faculdade Santo Agostinho - FSA
  • Luiza Marly Freitas De Carvalho Nutricionista, Educadora Fí­sica, Coordenadora da Pós em Nutrição Clí­nica e Funcional-FSA, Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI, Especialista em Saúde Pública-UFPI, Especialista em Fisiologia e Biomecânica-UESPI.
Palavras-chave: Atletas Adolescentes, Badminton, Suplementos Nutricionais

Resumo

Os atletas adolescentes estão optando pelo consumo de suplementos nutricionais em busca de melhor performance, dependente das características individuais, intensidade e duração do treino realizado. O objetivo deste estudo foi conhecer o hábito alimentar e a frequência do consumo de suplementos alimentares em atletas de badminton. O estudo foi realizado em um centro de treinamento de badminton em Teresina, PI; com participação de 11 atletas que encontrava-se em período de pré-competição, de faixa etária entre 12 a 19 anos, de ambos os sexos, que foram submetidos à aplicação de um roteiro de entrevista. A amostra foi constituída 36,4% (n=4) do gênero feminino e 63,6% (n=7) do gênero masculino, com duração de treino 4 horas por dia, sendo 6 vezes na semana. Com base, na Pirâmide Alimentar Adaptada para Adolescentes Fisicamente Ativos foi observado que os atletas adolescentes consumem grupos alimentares inferior (cereais,frutas, verduras e legumes, leite e derivados); superior (açúcares e doces); e adequado (feijão e leguminosas, carnes e ovos, óleos e gorduras) aos padrões dietéticos. Foi identificado que os atletas consumiram no treino baseado no uso de suplementos nutricionais: o Whey Protein uma vez durante o treino com objetivo de fornecer energia e o BCAA no período pré e pós-treino para diminuir a fadiga e grau de lesão muscular. Considerou-se que a alimentação dos atletas adolescentes de badminton não suprem suas necessidades nutricionais, com ausência de uma alimentação adaptada aos objetivos do treinamento e as alterações fisiológicas da adolescência para conduzir ao esportista um melhor rendimento.

Biografia do Autor

Lana Cunha, Faculdade Santo Agostinho - FSA

Acadêmica de Nutrição

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Publicado
2016-10-30
Como Citar
Cunha, L., Costa Filha, L. de C. G. I., & De Carvalho, L. M. F. (2016). Hábito alimentar e frequência de consumo de suplementos alimentares: um estudo com atletas de Badminton. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(60), 673-678. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/722
Seção
Artigos Científicos - Original