Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias

  • Edmara Luzia Dos Reis Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC
  • Gustavo Leite Camargos Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC
  • Renata Aparecida Rodrigues Oliveira Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC
  • Sabrina Fontes Domingues Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Conhecimento nutricional, Treinamento resistido

Resumo

A alimentação adequada ao tipo de exercí­cio realizado é fundamental para obter os resultados almejados. A suplementação alimentar é indicada quando o organismo necessita de complementação na alimentação, porém é feita frequentemente sem necessidade. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo identificar os recursos ergogênicos e os suplementos alimentares mais consumidos, bem como o ní­vel de conhecimento por parte de seus usuários. Foi realizado um estudo descritivo, em 62 praticantes de musculação nas cidades de Coimbra, Ervília e Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se um questionário validado com 17 perguntas discursivas e objetivas. Os suplementos proteicos foram os mais consumidos nas três cidades, seguidos da creatina na cidade de Viçosa. Embora os indiví­duos apresentem conhecimento sobre os efeitos adversos dos esteroides anabolizantes, foi observada uma alta prevalência no uso destas substâncias. Conclui-se que o consumo é frequente, com orientação profissional na cidade de Viçosa e auto prescrição em Coimbra e Ervília, e que o ní­vel de conhecimento é insuficiente.

Biografia do Autor

Edmara Luzia Dos Reis, Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC

Bacharel e Licenciada em Educação Fí­sica pela Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC

Gustavo Leite Camargos, Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC

Doutorando em Saúde Pública pela UCES - Universidad de Ciencias e Empresariales y Sociales. Possui graduação em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2009). Tem experiência na área de Saúde. Especialização em Massoterapia, Acupuntura e Saúde da Famí­lia. Coordena o Núcleo de Pesquisas em Saúde e Acupuntura. Docente em Pós-graduação nas áreas de saúde.

Renata Aparecida Rodrigues Oliveira, Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC

Docente do curso de Educação Fí­sica na Faculdade Governador Ozanam Coelho (FAGOC). Mestrado em Educação Fí­sica na área de Movimento Humano, Saúde e Desempenho pela Universidade Federal de Viçosa, tendo concluído no ano de 2014. Licenciada e Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Foi bolsista de iniciação cientí­fica pelos editais PROBIC/FAPEMIG 2008 e 2009. Tem estudos e publicações na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, saúde pública, fatores de risco cardiovasculares e qualidade de vida.

Sabrina Fontes Domingues, Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC

Bacharel e Licenciada em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Especialista em Exercí­cio Fí­sico Aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais pela Universidade Gama Filho. Mestre em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Professora dos Cursos de Educação Fí­sica - Bacharelado e Licenciatura da Faculdade Governador Ozanam Coelho - FAGOC 

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Publicado
2017-02-12
Como Citar
Dos Reis, E. L., Camargos, G. L., Oliveira, R. A. R., & Domingues, S. F. (2017). Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(62), 219-231. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/770
Seção
Artigos Científicos - Original