Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias
Resumo
A alimentação adequada ao tipo de exercício realizado é fundamental para obter os resultados almejados. A suplementação alimentar é indicada quando o organismo necessita de complementação na alimentação, porém é feita frequentemente sem necessidade. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo identificar os recursos ergogênicos e os suplementos alimentares mais consumidos, bem como o nível de conhecimento por parte de seus usuários. Foi realizado um estudo descritivo, em 62 praticantes de musculação nas cidades de Coimbra, Ervília e Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se um questionário validado com 17 perguntas discursivas e objetivas. Os suplementos proteicos foram os mais consumidos nas três cidades, seguidos da creatina na cidade de Viçosa. Embora os indivíduos apresentem conhecimento sobre os efeitos adversos dos esteroides anabolizantes, foi observada uma alta prevalência no uso destas substâncias. Conclui-se que o consumo é frequente, com orientação profissional na cidade de Viçosa e auto prescrição em Coimbra e Ervília, e que o nível de conhecimento é insuficiente.
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