Avaliação da rotulagem de suplementos proteicos comercializados em lojas especializadas em São Luís-MA
Resumo
Os suplementos alimentares são utilizados como estratégia para otimizar o desempenho físico e retardar a fadiga em atletas e praticantes de atividade física. A rotulagem nutricional desses alimentos permite o acesso às informações nutricionais e sobre a qualidade e segurança do seu consumo. Dessa forma, este trabalho objetivou analisar a conformidade com a legislação vigente dos rótulos de suplementos alimentares proteicos comercializados em São Luís-MA. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com amostra de conveniência, que totalizou 41 rótulos de suplementos proteicos, coletados em três lojas especializadas na comercialização desses produtos. A análise da rotulagem foi realizada por meio de um checklist estruturado a partir do Decreto-Lei nº 986/69, das Resoluçõs da Diretoria Colegiada da ANVISA nº 259/2002 e nº 360/203, da Portaria SVS/MS nº 222/98 e da Lei nº 10.674/2003. Todos os rótulos apresentaram alguma inconformidade em relação à legislação corrente. As principais inconformidades encontradas foram as ausências da recomendação "Crianças, gestantes, idosos e portadores de qualquer enfermidade devem consultar o médico e nutricionista" em negrito e lugar de destaque no painel principal (80,5%), do prazo de validade dos produtos (43,9%), da especificação do número de lote (31,7%) e da declaração quanto à presença de aromatizantes (24,4%). A ausência de informações obrigatórias e corretas nos rótulos destitui sua finalidade primordial de informar. Assim, os fabricantes de suplementos proteicos falham ao rotular seus produtos, o que pode colocar em risco a saúde da população.
Referências
-Araújo, L. R.; Andreolo, J.; Silva, M. S. Utilização de Suplemento Alimentar e Anabolizante por Praticantes de Musculação nas Academias de Goiânia-GO. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 10. Num. 3. 2002. p. 13-18.
-Bezerra, C. C.; Macêdo, E. M. C. Consumo de Suplementos a base de Proteína e o Conhecimento sobre Alimentos Protéicos por Praticantes de Musculação. Revista Brasileira Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 224-232. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>
-Borges, N. R. A.; Silva, P. P. Avaliação da Rotulagem de Suplementos Protéicos Comercializados na Cidade de Goiânia-GO. TCC. Bacharelado em Nutrição. Universidade Paulista. Goiânia. 2011.
-Brasil. Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969. Institui normas básicas sobre alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, 21 out. 1969. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/Del0986.htm>
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Portaria nº 222, de 24 de março de 1998. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de alimentos para praticantes de atividade física. Diário Oficial da União. Brasília, 25 mar. 1998. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33864/284972/portaria_222.pdf/275752cc-5f68-4b80-97ce-19e95ce1e44b>
-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada nº 259, de 20 de setembro de 2002. Aprova o regulamento técnico sobre rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União. Brasília, 23 set. 2002. Disponível em: <http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=1261>
-Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União. Brasília, dezembro de 2003. Disponível em: <http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=9059>
-Câmara, M.C.C.; Marinho, C.L.C.; Guilan, M.C.; Braga, A.M.C.B. A Produção Acadêmica sobre a Rotulagem de Alimentos no Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública.. Vol. 21. Num. 1. 2008. p. 322-330.
-Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Resolução nº 380, de 28 de dezembro de 2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, e dá outras providências. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf>
-Espínola, H. H. F.; Costa, M. A. R. A.; Navarro, F. Consumo de Suplementos por Usuários de Academias de Ginástica da Cidade de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 7. 2008. p. 1-10. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/48/47>
-Freitas, H. R.; Bizarello, T. B.; Romano, U. S.; Santana, P. G.B. S.; Haubrich, R.; De Castro, I. P. L. Avaliação da Rotulagem e Informação Nutricional de Suplementos Protéicos importados no Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 49. 2015. p. 14-24. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/489/449>
-Garcia, M. R.; Vieites, R.; Daiuto, E. Avaliação Nutricional e Conformidade da Rotulagem de “Petiscos” Consumidos por Crianças à Legislação Brasileira. Energia na Agricultura. Vol. 30. Num. 1. 2015. p. 80-86.
-Leite, V. C. C.; De Souza, E. B.; Neves, A. S.; Saron, M. L. G.; Mallet, A. C. T.; De Oliveira, C. F. Análise dos Rótulos de Suplementos Protéicos para Atletas, segundo as Normas Brasileiras em Vigência. Cadernos UniFOA. Num. 28. 2015. p. 69-74.
-Linhares, T. C.; Lima, R. M. Prevalência do Uso de Suplementos Alimentares por Praticantes de Musculação nas Academias de Campos dos Goytacazes-RJ. Vértices. Vol. 8. Num. 1/3. 2006. p. 102-122.
-Lisbôa, C. C. B.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação da Adequação da Rotulagem Nutricional de Repositores Energéticos comercializados em lojas especializadas em Suplementos Alimentares de Brasília -DF à legislação vigente. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num 25. 2011. p.14-24. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/227/225>
-Lobanco, C. M.; Vedovato, G. M.; Cano, C. B.; Bastos, D. H. M. Fidedignidade de Rótulos de Alimentos Comercializados no Município de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública. Vol. 43. Num. 3. 2009. p. 499-505.
-Moreira, S. S. P.; Cardoso, F. T.; De Souza, G. G.; Da Silva, E. B. Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos esportivos. Corpus et Scientia. Vol. 9. Num. 2. 2013. p. 45-55.
-Pinheiro, M. C.; Navarro, A. C. Adequação da Rotulagem Nutricional de Repositores Energéticos Comercializados no Distrito Federal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 9. 2008. p. 106-118. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/59/58>
-Silva, J. C. O.; Silva, M. C. Análise Microbiológica e Sensorial em Alimentos após a Expiração do Prazo de Validade. TCC Bacharelado em Nutrição. Centro Universitário de Brasília. Brasília. 2014.
-Tavares, L. B. B.; Machado, R.; Blemer, R.; Carneiro, A. Avaliaçãodas Informações Contidas nos Rótulos das Embalagens de Geleias e doces sabores morango e tutti-fruti. Alimentos e Nutrição. Vol. 14. Num. 1. 2003. p. 27-33.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).