Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de jogadores de voleibol masculino da categoria adulta em uma cidade no interior do estado de São Paulo
Resumo
O voleibol é um esporte coletivo que intercala atividade aeróbica com anaeróbica, sendo assim a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar dos jogadores se faz necessária, visto que um atleta pode apresentar um gasto calórico até quatro vezes maior do que um indivíduo sedentário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e análise de ureia e creatinina de jogadores de voleibol de uma cidade no interior do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas individuais na Clínica de Nutrição da Universidade de Franca, com dez jogadores com idade de 19 a 28 anos, sendo coletadas informações sobre o consumo alimentar, através do recordatório de 24h, composição corporal, por meio do exame de Bioimpedância e Índice de Massa Corporal (IMC), e as concentrações de ureia e creatinina, através da urina e sangue. Observou-se que 90% dos atletas tinham o IMC dentro do padrão (18,5 kg/m² a 24,9 kg/m²) e apresentaram gordura corporal adequada sendo de 5% a 16%, com dieta hiperproteica, consumo de carboidrato abaixo do recomendado e avaliação bioquímica de creatinina e ureia apresentaram-se dentro da normalidade. Devido ao elevado gasto energético no voleibol, e pela necessidade da manutenção de massa muscular, os atletas necessitam de dietas hipercalóricas em torno de 3000 kcal. Diante disso, a intervenção e o acompanhamento nutricional são de extrema importância para a adequação dietética dos jogadores e melhora do desempenho.
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