Diagnóstico nutricional da seleção masculina Piauiense de Judô

  • Thyago Mennotte da Silva Morais Faculdade Santo Agostinho, Piauí, Brasil.
  • Victor Rafael Mendes Silva Santos Faculdade Santo Agostinho, Piauí, Brasil.
  • Odara Maria de Sousa Sá Faculdade Santo Agostinho, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Atletas, Judô, Bioimpedância, Composição corporal

Resumo

O judô foi criado por Jigoro Kano no Japão em 1882, chegando ao Brasil no século passado. Esporte que requer alta taxa metabólica do atleta e baixo % de gordura a ní­vel corporal. O objetivo deste estudo foi descrever a composição corporal de judocas da seleção piauiense. Avaliou-se 7 atletas, com idade média de 26 anos do sexo masculino. Estudo transversal de caráter quantitativo. A avaliação da composição corporal ocorreu pelo método de impedância bioelétrica InBody 570, analisando relação músculo-gordura, massa magra segmentar, água corporal total, proteí­nas, minerais e massa celular. De acordo com os resultados 42,85% encontraram-se com elevado percentual de gordura, 100% obtiveram resultados elevados para água corporal total e proteí­nas. 85,71% dos atletas apresentaram-se com % de minerais elevado. Em relação ao % de massa isenta de gordura 71,42% dos judocas obtiveram resultados elevados. Conclui-se que os atletas da seleção piauiense apresentaram elevados % de água corporal total, proteí­nas, minerais e massa isenta de gordura o que é fundamental para o aumento performance fí­sica, porém alguns judocas não se encontravam com o % de gordura corporal adequado para sua categoria de peso podendo proporcionar queda no seu desempenho, visto que, a quantidade de gordura corporal é de suma importância para o judoca se manter em alto ní­vel competitivo.

Referências

-Andreato, L.V.; Franchini, E.; Marta, S.F.; Artioli, B.C. Perfil morfológico de atletas de elite de brazilian jiu-jitsu. Rev. Bras. Med. Esporte. Num. 1. p. 46-50. 2012.

-Barbosa, P. B.; Navarro, F. Estado nutricional e rendimento de judocas submetidos a diferentes formas de reposição hídrica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 25. 2011. p. 79-87. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/234/232>

-Barros, J.; Fernandes, A. P. O.; Oliveira, J. V. S.; Stulbach, T. E.; Garcia, L. S.; Peron, A. N.; Dattilo, M.; Avaliação da taxa de sudorese de atletas de judô e sua associação com escores subjetivos de fome e apetite. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Núm. 6. 2010.

-Borusch, E.; Santos, M.C.R.; Guertzensten, V.; Zen, V.R.; Silva, S.G. Desidratação em Jogadores de Futebol Juniores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Núm. 4. p. 1-10. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/32/31>

-Brito, C.J.; Fabrini, S.P., Mendes, L.D., Marins, J.C.B., Franchini, E. Práticas de redução de massa corporal em judocas nos períodos pré-competitivos. Rev. bras. Educ. Fís. Esporte. Vol. 24. Núm. 2. p. 165-177. 2010.

-Brito, C.J.; Marins, J.C.B. Caracterização das práticas sobre hidratação em atletas da modalidade de judô no estado de Minas Gerais. Rev. bras. Ciência e Movimento. Vol. 13. Núm. 2. p. 59-74. 2005.

-Cheuvront, S.N.; Sawka, M.N. Avaliação da Hidratação de Atletas. Sports Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute. Vol. 18. Núm. 2. 2006.

-Laux, R.C.; Zanini, D. Identidade antropométrica de praticantes de judô de alto rendimento entre 11 e 17 anos do Município de Chapecó-SC. Biosaúde. Vol. 16. Núm. 2. p. 45-49. 2014.

-Liberali, R.; Zonta, F. S. C.; Bergozza, F. C. B. Perfil dietético e antropométrico de atletas de judô de uma equipe do oeste catarinense. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 28. p. 276-284. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/266/268>

-Marins, R.M.; Ferreira, M.A.; Navarro, F.; Liberali, R. Nível de Desidratação Durante uma Aula de Ciclismo Indoor. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Núm. 3. 2007. p. 91-104. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/30/29>

-Meloni, P.H.S.; Venâncio, R.A.; Locatelli, J.; Milani, N.S.; Doimo, L. A. Analise morfológica de judô participantes do campeonato mineiro. Coleção Pesquisa em Educação Física. Vol. 6. 2007.

-Moreira, C.A.M.; Gomes, A.CV.; Garcia, E.S.; Rodrigues, L.O.C. Hidratação Durante o Exercício: A Sede é Suficiente?. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Núm. 6. 2006.

-Nunes, A.V.; Rubio, K. As origens do judô brasileiro: a árvore geneológica dos medalhistas olímpicos. Rev. bras. Educ. Fís. Esporte. Vol. 26. Núm. 4. p. 667-678. 2012.

-Pereira, E.R.; Mendes, T.T.; Pacheco, D.A.S.; Alves, A.L.; Melo M.A.A. Garcia, E.S. Hidratação: Conceitos e Formas de Avaliação. Revista Científica do Departamento de Ciências Biológicas, Ambientais e da Saúde-DCBAS. Vol. 3. Núm. 2. 2010.

-Santos, A.; Teixeira, V.H. Exercício e Hidratação. Revista de Medicina Desportiva in forma. Vol. 1. Núm. 4. p. 13-15. 2010.

Publicado
2017-11-26
Como Citar
Morais, T. M. da S., Santos, V. R. M. S., & Sá, O. M. de S. (2017). Diagnóstico nutricional da seleção masculina Piauiense de Judô. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 682-688. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/873
Seção
Artigos Científicos - Original