Ingesta alimentar e condições socioeconômicas da Seleção Masculina de Judô do Piauí

  • Elinai Costa Rodrigues Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil
  • Thalyce Gonçalves Barbosa Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil
  • Odara Maria de Sousa Sá Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
  • Luiza Marly Freitas de Carvalho Universidade Federal do Piauí­ (UFPI)
  • Francinete Fernanda Fernanades da Silva Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil
Palavras-chave: Atletas, Judô, Socioeconômico, Ingestão alimentar

Resumo

Os atletas de judô estão propensos a diversidades de alterações fisiológicas e metabólicas, além de adaptações em seu organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão alimentar, qualidade da alimentação e as condições socioeconômicas da Seleção Masculina de Judô do Piauí­. A amostra deste estudo foi de 05 (cinco), que aceitaram participar da pesquisa de uma população total de 07 (sete) atletas, com idades entre 22 a 35 anos. Este estudo atende os aspectos éticos da resolução 466/12 (CAAE 51503715.0.0000). Os participantes da pesquisa, responderam questionário semiquantitativo de frequência alimentar, utilizando para avaliação a Tabela de composição dos alimentos (TACO, 2011) e socioeconômico (IBGE, Censo 2010) avaliado pelo "Critério de Classificação Econômica Brasil" para estratificação social. Resultados: Os atletas apresentam ingestão alimentar inadequadas, consumo irregular de macronutrientes, baixo padrão alimentar de carboidratos, elevado padrão alimentar de lipí­dios e adequado padrão alimentar de proteí­nas; baixo padrão alimentar de magnésio e potássio e elevado ingestão de cálcio e ferro, podendo alterar o desempenho fí­sico e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças nutricionais. Os atletas do estudo estão entre as classes socioeconômicas B1 e B2. Conclui-se que os atletas apresentam ingestão alimentar inadequada para a prática esportiva, tanto de macro e micronutrientes; Quando correlacionado o perfil socioeconômico com perfil dietético, nota-se que as condições socioeconômicas pouco interferem nas condutas alimentares dos atletas. A dificuldade de manter um padrão alimentar saudável pode estar associada com ideias erradas ou a falta de conhecimento sobre necessidades nutricionais ideais para sua modalidade e prática esportiva.

Biografia do Autor

Elinai Costa Rodrigues, Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil

Aluno de Nutrição pela Faculdade Santo Agostinho (FSA)

Thalyce Gonçalves Barbosa, Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil

Aluno de Nutrição pela Faculdade Santo Agostinho (FSA)

Odara Maria de Sousa Sá, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Doutoranda e Mestre em Pediatria e Ciências Aplicada a Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo

Luiza Marly Freitas de Carvalho, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI)

Mestre em Alimentos e Nutrição- PPGAN, pela Universidade Federal do Piauí­

Francinete Fernanda Fernanades da Silva, Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil

Nutricionista pela Faculdade Santo Agostinho (FSA)

Referências

-Assis, L. M.; Silveira, J. Q.; Barbosa, M. R. Avaliação antropométrica, ingestão alimentar e consumo de suplementos de atletas e praticantes de Mixed Martial Arts (MMA) do município de Araraquara. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Núm. 56. p. 205-215. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/543/485>

-Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de Classificação Econômica Brasil. 2010.

-Bosko, A. C. F. Determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol. Revista Ciências Médicas. Vol. 24. Num. 3. p. 105-111. 2015.

-Conti, M. A.; Frutuoso, M. F. P.; Gambardella, A. M. D. Excesso de peso e insatisfação corporal em adolescentes. Rev Nutr. Vol. 18. Núm. 4. p. 491-497. 2005.

-Farah, B. C.; Souza, L. C.; Pereira, T. J.; Nacif, M. Avaliação da alimentação pré, durante e pós-treino de jovens nadadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol.10. Núm. 57. p. 319-326. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/641/554>

-Gomes, J. S.; Schmidt, M.; Biesek, S. Avaliação do perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes jogadores de futsal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Núm. 53. p. 463-470. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/573/502>

-Gonçalves, L.; Souza, E. B.; Oliveira, E. P.; Burini, R. C. Perfil antropométrico e consumo alimentar de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Núm. 54. p. 587-596. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/596/510>

-IBGE. Censo Demográfico, 2010. Disponível em:

-Institute of Medicine. Dietary References Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty acids, Cholesterol, Protein and Amino acids. Washington, DC. National Academic Press. 2005.

-Oluyemisi F. F.; Abiola A. A.; Rasaki A. S.; Does Nutrition Knowledge and Practice of Athletes Translate to Enhanced Athletic Performance? Cross-Sectional Study Amongst Nigerian Undergraduate Athletes. Global Journal of Health Science. Vol. 7. Núm. 5. 2015.

-Santos, P. C.; e colaboradores. Avaliação da ingestão de macronutrientes e composição corporal de uma equipe jogadores de futebol da cidade de Ribeirão Preto. Alim. Nutr. Braz. J. Food Nutr. Vol. 25. Num. 1. SIMPAN. 2014.

-Tabela brasileira de Composição de Alimentos-TACO/ NEPA. UNICAMP. 4ªedição. rev. e ampl. NEPA-UNICAMP. 2011.

-Zonta, F. S. C.; Bergozza, F. C. B.; Liberali, R. Perfil dietético e antropométrico de atletas de judô de uma equipe do oeste catarinense. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Núm. 28. p. 276-284. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/266/268>

Publicado
2017-11-26
Como Citar
Rodrigues, E. C., Barbosa, T. G., Sá, O. M. de S., de Carvalho, L. M. F., & da Silva, F. F. F. (2017). Ingesta alimentar e condições socioeconômicas da Seleção Masculina de Judô do Piauí. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 689-694. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/877
Seção
Artigos Científicos - Original