Perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hídrica de jogadores de Rugby
Resumo
Introdução: O Rugby tem como objetivo fazer a maior pontuação, durante duas partidas de 40 minutos. Por ser um esporte de alta intensidade de esforço físico gera desgaste nutricional, o qual pode levar a problemas de saúde, desidratação e queda de rendimento. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o consumo alimentar e o uso de recursos ergogênicos pelos atletas, além da perda hídrica de jogadores de Rugby. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo realizado com o time de Rugby da cidade de Caxias do Sul. Foram avaliados perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hídrica após um jogo de treino. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: A amostra foi constituída de 30 jogadores adultos, com idade média de 27 anos. A avaliação antropométrica mostrou que os atletas se encontram com sobrepeso, o percentual de gordura corporal está elevado somente no sexo masculino, enquanto que as mulheres apresentam a circunferência média da cintura considerada de risco para complicações metabólicas. O consumo alimentar, em termos de valor energético e distribuição dos macronutrientes e micronutrientes, ficou aquém do recomendado, exceto para proteína, gordura e sódio. Todos os atletas fazem uso de recursos ergogênicos. A perda hídrica nesta população foi insignificante. Conclusão: Ainda que o time tenha à sua disposição atendimento médico, verifica-se a importância a realização de avaliações periódicas e acompanhamento nutricional com profissional qualificado e especializado em nutrição esportiva, de modo a alcançar os padrões alimentares recomendados e, consequentemente, o desempenho físico e esportivo.
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