Perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hí­drica de jogadores de Rugby

  • Camila Bueno Ferreira Duarte Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Greicy Santini Streit Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Palavras-chave: Futebol americano, Antropometria, Suplementação alimentar, Hidratação

Resumo

Introdução: O Rugby tem como objetivo fazer a maior pontuação, durante duas partidas de 40 minutos. Por ser um esporte de alta intensidade de esforço fí­sico gera desgaste nutricional, o qual pode levar a problemas de saúde, desidratação e queda de rendimento. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o consumo alimentar e o uso de recursos ergogênicos pelos atletas, além da perda hí­drica de jogadores de Rugby. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo realizado com o time de Rugby da cidade de Caxias do Sul. Foram avaliados perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hídrica após um jogo de treino. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: A amostra foi constituí­da de 30 jogadores adultos, com idade média de 27 anos. A avaliação antropométrica mostrou que os atletas se encontram com sobrepeso, o percentual de gordura corporal está elevado somente no sexo masculino, enquanto que as mulheres apresentam a circunferência média da cintura considerada de risco para complicações metabólicas. O consumo alimentar, em termos de valor energético e distribuição dos macronutrientes e micronutrientes, ficou aquém do recomendado, exceto para proteí­na, gordura e sódio. Todos os atletas fazem uso de recursos ergogênicos. A perda hí­drica nesta população foi insignificante. Conclusão: Ainda que o time tenha à sua disposição atendimento médico, verifica-se a importância a realização de avaliações periódicas e acompanhamento nutricional com profissional qualificado e especializado em nutrição esportiva, de modo a alcançar os padrões alimentares recomendados e, consequentemente, o desempenho fí­sico e esportivo.

Biografia do Autor

Camila Bueno Ferreira Duarte, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Greicy Santini Streit, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Duarte, C. B. F., Streit, G. S., & Alves, M. K. (2018). Perfil antropométrico, consumo alimentar, uso de recursos ergogênicos e perda hí­drica de jogadores de Rugby. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 843-850. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/913
Seção
Artigos Científicos - Original