Efeito agudo da cafeí­na no treinamento de força

  • Dagnou Pessoa de Moura Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita". Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
  • Eduardo Lavor Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
  • Luiz Augusto Ribeiro da Silva Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium
Palavras-chave: Musculação, Estimulante, Suplementação

Resumo

A cafeí­na é uma das substâncias que estão sendo utilizada por praticantes de atividade fí­sica com objetivo de retardar a fadiga. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da suplementação de 5 mg/kg cafeí­na no desempenho no treinamento de força. Foram selecionados 7 indiví­duos com idade de 24,14 ± 2,67 anos, 1,75 ± 0,05 metros de altura, 20,62 ± 5,10% de gordura corporal e IMC de 24,96 ± 1,71 kg/m2. O grupo realizou treino de força a 70% de 1 RM para exercí­cios de peitoral e trí­ceps realizados até a exaustão. De forma randomizada realizaram o treinamento sem uso de cafeí­na (SC), com uso de placebo (PL) e consumindo 5mg/kg (CC) 30 minutos antes da atividade. Foi adotado 1 minuto de repouso entre as séries e 2 minutos para troca de exercí­cio. A fórmula para o cálculo do volume de treinamento foi: Volume total = séries x repetições x peso (kg). As repetições em toda a sessão de treinamento foram 150,86 ± 16,19 (SC), 150,14 ± 26,40 (PL) e 157,14 ± 25,40 (CC). O volume em quilos na mesma ordem acima foi 20028 ± 2950,78 (SC), 20808 ± 484,26 (PL) e 21402 ± 4925,69 (CC). Não houve diferença estatí­stica entre os resultados alcançados nas sessões de treinamento. Conclui-se neste estudo que o uso de cafeí­na não melhora o desempenho no treinamento de força.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
de Moura, D. P., Lavor, E., & da Silva, L. A. R. (2018). Efeito agudo da cafeí­na no treinamento de força. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 891-897. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/922
Seção
Artigos Científicos - Original