Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação

  • Ronaldo da Silva Júnior Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Richard Fernando da Silva Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Palavras-chave: Antropometria, Análise dietética, Ingestão hídrica

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação de uma academia da cidade de Lavras-MG. Participaram do estudo 30 praticantes de musculação, sendo 15 homens (24,2 ± 4,1 anos) e 15 mulheres (24,4 ± 6,2 anos). A composição corporal foi determinada pelo método de dobras cutâneas. O consumo alimentar foi determinado utilizando três registros alimentares de 24h coletados em dias não consecutivos e analisados no software Dietpro 5i. A hidratação foi avaliada durante o treino utilizando a diferença entre a massa corporal inicial e final para determinar a perda ou ganho hí­drico. Os homens apresentaram percentual de gordura corporal médio significativamente menor que as mulheres (M=11,14% VS F=23,19%). Em ambos os gêneros foi observado alta prevalência de inadequação do consumo de energia, carboidratos, proteí­nas e cálcio sendo maior entre as mulheres. Todos participantes faziam ingestão de fibras abaixo da recomendação e de sódio acima dos valores recomendados. A ingestão de lipí­dios em ambos os gêneros estava adequada. A ingestão média de ferro em ambos os gêneros foi superior aos valores recomendados. A inadequação do consumo de vitamina C foi maior entre os homens. A maioria dos avaliados (86,5%) terminou o treino hiperidratado. A partir dos dados obtidos conclui-se que a população investigada apresenta hábitos alimentares que não atendem adequadamente suas necessidades nutricionais e realiza ingestão excessiva de lí­quidos. Assim, é importante a ação do nutricionista esportivo dentro de academias para melhorar o perfil nutricional dessa população.

Biografia do Autor

Ronaldo da Silva Júnior, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Departamento de Nutrição

Wilson César de Abreu, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Departamento de Nutrição

Richard Fernando da Silva, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Departamento de Letras

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Júnior, R. da S., Abreu, W. C. de, & Silva, R. F. da. (2018). Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(68), 936-946. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/932
Seção
Artigos Científicos - Original