Perfil antropométrico, frequência alimentar e utilização de recursos ergogênicos em jogadores juvenil de rugby de Caxias do Sul-RS
Resumo
Introdução: O Rugby é um esporte popular, que consiste em uma equipe formada por 15 jogadores titulares, praticado com uma bola oval e jogado com as mãos. Trata-se de um esporte que demanda grande esforço físico, gerando desgaste nutricional, o que pode atrapalhar outras atividades normais da faixa etária estudada. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, a frequência alimentar e o uso de recursos ergogênicos pelos atletas do time juvenil de Rugby. Método: Tratou-se de um estudo transversal descritivo, que foi realizado com um time de jogadores de Rugby da cidade de Caxias do Sul. Foram avaliados o perfil antropométrico (através das variáveis peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura e dobras cutâneas), a frequência alimentar e o uso de recursos ergogênicos. Resultados: Verificou-se com o estudo que os jogadores foram classificados com sobrepeso e uma variação no percentual de gordura corporal significativa. Além disso, observou-se que os mesmos não possuem alimentação e suplementação adequada para a prática esportiva. Conclusão: A avaliação antropométrica demonstrou grande variação entre os jogadores. Observou-se que os atletas não possuem alimentação adequada nem orientação nutricional com relação a utilização de suplementos alimentares, podendo assim, comprometer o desempenho e recuperação durante os treinos e jogos oficiais.
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