Perfil nutricional e consumo de suplemento alimentar de atletas de futebol em um clube profissional de São Luís-MA
Resumo
A nutrição adequada não pode compensar a falta de habilidade ou condicionamento físico deficiente, mas pode ajudar o jogador a potencializar sua habilidade e rendimento. Um atleta bem nutrido rende mais, se recupera mais rápido e consegue melhores resultados. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e o consumo de suplementos de atletas em um clube de futebol de São Luís-MA. A população do estudo foi constituída por 26 atletas do naipe masculino com idade entre 18 a 35 anos, entretanto apenas 21 atletas foram recrutados de acordo com os critérios de seleção. Para coleta de dados fora aplicado o recordatório de 24h, para a mensuração da massa corporal total e a estatura foi utilizada a balança com estadiometro (Welmy - modelo W300). As variáveis foram avaliadas através do software BioEstat 5.0. Para definição do o perfil nutricional foi utilizado o Software Avanutri 9.0. Os atletas apresentaram idade de 25,67 ±3,83 anos, estatura de 1,76± 0,08 metros; massa corporal de 74,86 ± 6,53 Kg; IMC de 24,07 ± 1,08 Kg/ m, os atletas apresentaram um déficit na proporção entre gasto energético total e o valor energético Gasto Energético total de 3.574,35 ± 505,99 Kcal; Valor Energético Total de 2.926,86 ± 420,59 Kcal. O consumo de suplementos alimentares é significante chegando a 100%, os suplementos mais utilizados pela amostra foram: Whey Protein e Maltodextrina.
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