Influência da ingestão prévia de carboidratos com alto e baixo índice glicêmico sobre o potencial aeróbico de corredores de rua
Resumo
Os carboidratos são moléculas cuja função primordial é fornecer energia. Dentre os formatos nos quais eles são apresentados, aqueles classificados como pó para o preparo de bebidas estão entre os mais vendidos. Tendo em vista que suplementos à base de carboidratos vem sendo largamente utilizados entre os praticantes de corrida, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da ingestão prévia de maltodextrina e isomaltulose sobre a glicemia e o potencial aeróbico de corredores de rua. Para este estudo, foram selecionados 12 indivíduos sadios, do sexo masculino, com idade entre 22 e 38 anos (27 ± 4,69), Índice de Massa Corporal (IMC) de 18,30 a 23,86kg/m2 (21,46 ± 1,76) e com percentual de gordura entre 4,1 e 19,6% (8,4 ± 4,28). Os participantes (divididos em dois grupos) ingeriram previamente ao exercício uma solução carboidratada com maltodextrina ou isomaltulose no primeiro dia e placebo no segundo dia. Suas glicemias foram mensuradas em jejum, após a ingestão da bebida e depois do exercício. O teste de esforço utilizado foi o de Luc Léger, o qual consiste em um protocolo aeróbico de fácil execução com 21 estágios e dificuldade progressiva. Embora tenham ocorrido alterações diferentes na glicemia para as três bebidas ingeridas, não foram observadas diferenças significativas para os valores médios do VO2máx. Concluiu-se que o consumo de bebidas com diferentes tipos de carboidratos (alto e baixo índice glicêmico), 20 minutos antes de um teste cardiorrespiratório, não é capaz de alterar positivamente o potencial aeróbico de corredores de rua.
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