Avaliação do conhecimento sobre nutrição básica e aplicada ao esporte de universitários
Resumo
O conhecimento sobre nutrição pode impactar positivamente os hábitos alimentares contribuindo para a ingestão correta de nutrientes e energia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento sobre nutrição básica e aplicada ao esporte de estudantes universitários de uma universidade do Sul de Minas. O conhecimento sobre nutrição básica e aplicada ao esporte foi avaliado utilizando um questionário com questões objetivas sobre nutrição básica e esportiva. Também foi avaliado o conhecimento sobre a distribuição dos grupos alimentares na pirâmide alimentar. O questionário foi administrado a graduandos dos cursos de Nutrição (iniciantes e avançados - 7º, 8º e 9º períodos) e aos discentes iniciantes de Administração, Letras e Educação Física. O conhecimento sobre nutrição básica foi maior que sobre nutrição aplicada ao esporte. Os estudantes do curso de Nutrição avançados (NF) obtiveram percentuais de acerto significativamente superior sobre nutrição básica e e aplicada ao esporte comparado aos alunos iniciantes de nutrição (NI) e dos demais cursos avaliados. Perante a análise da pirâmide alimentar os percentuais de acertos para os grupos NF, NI e outros cursos foram os seguintes: Nível 1 (98%, 60% e 35%), Nível 2 (81%, 32% e 20%), nível 3 (86%, 50% e 45%) e nível 4 (97%, 73% e 47%). Deste modo, observou-se que o grupo NF obteve a maior porcentagem de acerto. Portanto, conforme esperado o grupo NF demonstrou maior domínio do assunto, seguido do grupo NI. Em relação aos outros cursos já se esperava um percentual de acerto menor por serem cursos fora da área de abrangência.
Referências
-Almeida, C.; Radke, T.L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 15. 2012. p. 232-240. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/120/118>
-Bertin, R. L.; Malkowski, J.; Zutter, L.C.I.; Ulbrich, A.Z. Estado nutricional, hábitos alimentares e conhecimentos de nutrição em escolares. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 28. Num. 3. 2010. p. 303-308.
-Chagas, B. F.; Nascimento, M. V. S.; Raposo, O. F. F.; Netto, R. S. M. Treinadores apresentam maior conhecimento em Nutrição Básica do que em Nutrição Esportiva. RBNE- Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Núm. 60. 2016. p. 627-636. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/704/591>
-Cupisti, A.; D’alessandro, C.; Castrogiovanni, S.; Barale, A.; Morelli, E. Nutrition knowledge and dietary composition in Italian adolescent female athletes and non-athletes.International journal of sport nutrition and exercise metabolism. Vol. 12. Num. 2. 2002. p. 207-219.
-Dattilo, M.; Furlanetto, P.; Huroda, A.P.; Nicastro, H.; Falcão, P.C.; Coimbra, C.; Simony, R.F. Conhecimento nutricional e sua associação com o índice de massa corporal. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr. Vol. 34. Num. 1. 2009. p. 75-84.
-Duran, A. C. F. L.; Latorre, M.R.D.O.; Florindo, A.A.; Jaime, P.C. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físicos em academia. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 12. Num. 3. 2004. p. 9-15.
-Faccin, A.P.; Alves, M.K.; Macedo, R.C.O. Perfil antropométrico e alimentar e o conhecimento nutricional de atletas de voleibol. RBNE- Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. 2017. p. 259-264. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/776/630>
-Ferreira, D.F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In 45ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade internacional de Biometria. UFSCar. São Carlos. SP. 2000. p. 255-258.
-Jaime, P.C.; Figueiredo, I.C.R.; Moura, E.C.; Malta, D.C. Factors associated with fruit and vegetable consumption in Brazil, 2006.Rev. Saúde Pública. São Paulo. Vol. 43. Num. 2. 2009. p. 57-64.
-Nicastro, H.; Dattilo, M.; Santos, T.R.; Padilha, H.V.G.; Zimberg, I.Z.; Crispim, C.A.; Stulbach, T.E. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 14. Num. 3. 2008. p. 205-208.
-Philippi, S.T.; Latterza, R.A.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 65-80.
-Rastmanesh, R.; Taleban, F.A.; Kimiagar, M.; Mehrabi, Y.; Salehi, M. Nutritional knowledge and attitudes in athletes with physical disabilities. Journal of Athletic Training. Vol. 42. Num. 1. 2007. p. 99.
-Rizzo Pinto, J. Corpo, movimento e educação: o desafio da criança e adolescente deficientes sociais. Rio de Janeiro. Sprint. 1997. p. 111.
-Sichieri, R.; Coitinho, D.C.; Monteiro, J.B.; Coutinho, W.F. Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabolismo. São Paulo. Vol. 44. Num. 3.2000. p. 227-232.
-Tolentino, F. M.; Santos, A.T.; Lessa Júnior, A.; Tolentino, T.M.; Maia, M.F.M. A nutrição esportiva no curso de educação física: verificação sobre o conhecimento dos acadêmicos. Educação Física em Revista. Vol. 4. Num. 3. 2010. p. 1-8.
-Wardle, J.; Parmenter, K.; Waller, J. Nutrition Knowledge and food intake. Appetite. Vol. 34. 2000. p. 269-275.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).