Perfil nutricional de surfistas amadores de Itajaí-SC, Brasil
Resumo
O surfe é um esporte que evoluiu e cresceu muito nos últimos anos, especialmente no Brasil, uma das três maiores potências mundiais, principalmente após a recente conquista de títulos internacionais por surfistas brasileiros. A evolução no esporte sofre influência de diversos fatores como ondas, equipamentos, treinamento específico e alimentação adequada. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil nutricional de surfistas amadores das praias de Itajaí. Participaram da pesquisa, 21 surfistas amadores, de ambos os sexos, cadastrados na Associação das Praias de Itajaí (ASPI), presentes durante uma etapa do circuito local, com idade entre 18 e 45 anos. Foram coletadas variáveis antropométricas e aplicado um questionário de frequência alimentar. Resultados: 96% dos atletas estavam eutróficos e com média de gordura corporal de 16%, classificado como bom, IMC de 22,93 kg/m², classificado como eutrofia e segundo a RCQ 86% não apresentaram risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quanto ao questionário de frequência alimentar 71% dos atletas consumiam pão francês, 62% leite integral, 52% ovos, 43% vegetais e 29% frutas diariamente, o consumo de carne vermelha foi de 57%, porém, três vezes na semana. Observou-se consumo diário de carboidratos simples, proteínas principalmente ovos e carnes vermelhas, baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças, e um consumo representativo de açaí, biscoitos e álcool pelos atletas.
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