Consumo alimentar de praticantes de corrida de rua em Teresina-PI
Resumo
As corridas de rua são aquelas disputadas em circuitos de rua, avenidas e estradas com distâncias oficiais que variam entre 5km e 100km. Se popularizou em todo o mundo, principalmente por conta da facilidade em sua prática e ser acessível em termos financeiros e incentivar a interação social. Objetivo: Conhecer os tipos de alimentos consumidos antes da competição e treino de corrida de rua em Teresina-PI. Metodologia: Estudo transversal, de natureza quantitativa e descritiva. Realizado em assessorias de corrida e em locais públicos definidos pela equipe de organização, na cidade de Teresina-PI, constituído por praticantes de corrida categoria amador, adultos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos. Resultados e Discussão: O consumo alimentar antes das competições e treinos foram constituídos por grupo dos infusos, frutas e cereais no desjejum; frutas, infusos, cereais e leite no lanche da manhã; frutas, cereais, leites e massas no lanche da tarde; por grupo das carnes, cereais, hortaliças e leguminosas no almoço; consumo de carnes, cereais, massas, frutas e leite no jantar e prevalência no consumo de frutas e leite na ceia. Conclusão: Verifica-se que há uma necessidade de conscientização dos praticantes de corrida e criação de políticas públicas que possibilitem um acesso mais abrangente e rotineiro de busca por um acompanhamento com profissional nutricionista para que ocorra a adequada alimentação e diminuição dos riscos à saúde dos mesmos, que é um dos fatores mais significativos da prática desta modalidade.
Referências
-Azevedo, F. H. R. Efeitos da ingestão de carboidratos sobre a resposta glicêmica em corredores de rua na distância de 5 km. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 49. p. 53-59. 2015. <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/500/452>
-Ferreira, V. R.; Bento, A. P. N.; Silva, M. R. Consumo alimentar, perfil antropométrico e conhecimentos em nutrição de corredores de rua. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. Vol. 21. Núm. 6. 2015.
-Jahnke, J. Estratégias ergogênicas nutricionais de corredores amadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 5. Núm. 26. p. 135-144. 2011. <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/245/239> 61%0,5%0,5%1,1%1,1%1,1%2,2%2,8%2,8%3,3%4%7,8%11,8%NÃO FEZOLEAGINOSASOVOSCARNESCEREAISDERIVADOSFRUTAS
-Mendes, P. H. M.; Marangon, A. F. C.; Fontana, K. E.; Nogueira, J. A. D. Influência da cafeína no desempenho da corrida de 5000 metros. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 41. p.279-286. 2013.<http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/405/386>
-Nascimento, M. V. S.; Villa-Nova, T. M. S.; Silva, D. G.; Nascimento, V. T.; Netto, R. S. M. Inadequações dietéticas em atletas: uma comparação entre homens e mulheres. J. Phys. Educ. Vol. 27. 2016. 6-Nunes, L. S.; Mattos, K. M., Blasi, T. C.;Mussoi, T. D.; Muradás, R. O perfil alimentar e antropométrico de competidores elite de corrida de orientação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 33. p. 178-185. 2012. <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/298/301>
-Oliveira, C. E.; Sandoval, T. C.; Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E. T. Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia no município de São Paulo em diferentes modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 37. p.57-67. 2013. <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/372/362>
-Pereira, E. R.; Assis, F. R.; Navarro, F. Perfil e hábitos de hidratação dos corredores de rua de Curitiba, categoria amador. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Núm. 22. São Paulo. p. 336-344. 2010. <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/199/193>
-Tormen, C. C. D.; Dias, R. L.; Souza, C. G. Avaliação da ingestão alimentar, perfil antropométrico e conhecimento nutricional de corredores de rua de porto alegre. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Núm. 31. p. 4-11. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/11/257>
-Toscano, L. T.; Toscano, L. T.; Tavares, R. L.; Santos, J. N.; Clementino, R. C.; Silva, A. S. Efeitos do Consumo do Suco de Uva no Estado de Humor em Corredores Recreacionais. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 19. p. 25-32. 2015.
-Tostes, D. R.; Paes, S. T.; Raposo, N. R. B.; Chicourel, E. L.; Fochat, R. C.; Perfil antropométrico, padrão de refeições e consumo alimentar de atletas de uma equipe profissional de futebol. Revista Digital. Buenos Aires. Núm. 167. 2012.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).