O efeito da suplementação de proteína de soja em mulheres praticantes de musculação
Resumo
Objetivo: Analisar o efeito da suplementação com proteína de soja sobre a preservação ou aumento de massa muscular em mulheres praticantes de musculação com treinamento intenso. Materiais e métodos: 12 mulheres praticantes de musculação foram divididas em dois grupos, um com suplementação e outro sem. Ambos os grupos fizeram um treinamento padronizado de musculação com uma parte aeróbia de aquecimento. Resultados: O grupo que tomou suplementação teve uma perda de massa gorda de 6,75% enquanto o não suplementado teve uma perda de 3,22%. Houve um aumento de massa magra de 3,53% no grupo suplementado e de 3,11% no grupo não suplementado. Na somatória das dobras cutâneas o grupo suplementado apresentou uma perda de 4,20% enquanto o não suplementado perdeu 5,03%. A dobra abdominal teve uma redução de 7,92% no grupo suplementado e de 3,13% no grupo não suplementado. A perimetria abdominal teve um aumento de 1,12% no grupo suplementado e uma redução de 0,76% no grupo não suplementado. O IMC teve um aumento de 0,08% no grupo suplementado e de 1,64% no grupo não suplementado. Houve uma redução de 6,74% no percentual de gordura do grupo suplementado e de 4,35% no grupo não suplementado. Conclusão: A suplementação com proteína de soja ajuda mulheres na perda de massa gorda, na diminuição do percentual de gordura e na diminuição da gordura sub-cutânea abdominal.
Referências
American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Fortification and Nutritional Supplements. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 105. Núm. 8. Agosto 2005. p. 1300-1311.
Antunes, H.K.M.; Santos, R.F.; Cassilhas, R.; Santos, R.V.T.; Bueno, O.F.A.; Mello, M.T. Exercício físico e função cognitiva: uma revisão. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Núm. 2. Niterói, Abril 2006.
Brown, E.; DiSilvestro, R.; Babaknia, A.; Devor, S. Soy versus whey protein bars: Effects on exercise training impact on lean body mass and antioxidant status. Nutrition Journal, Vol. 3, Núm. 22, 2004.
Carvalho, T.; Nóbrega, A.C.L.; Lazzoli, J.K.; Magni, J.R.T.; Rezende, L.; Drummond, F.A.; e colaboradores. Posição oficial da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: Atividade física e saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 2. p. 79-81, 1996.
Esteves, El.; Monteiro, J. Efeitos benéficos das isoflavonas de soja em doenças crônicas. Revista de Nutrição de Campinas. Vol. 14. Núm. 1. p. 43-52, jan/abr 2001.
Hauser, C.; Benetti, M.; Rebelo, F.. Estratégias para o emagrecimento. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano. Vol. 6, Núm. 1. 2004. p. 72-81.
Kok, L.; Kreijkamp-Kasper, S.; Grobbee, D.E.; Lampe, J.W.; Schouw, Y.T. Soy isoflavones, body composition, and physical performance. Maturitas. Vol. 52. 2005. p. 102–110.
Maesta, N.; Nahas, E.A.P.; Nahas-Neto, J.; Orsatti, F.L.; Fernandes, C.E.; Traiman, P.; Burini, R.C. Effects of soy protein and resistance exercise on body composition and blood lipids in postmenopausal women. Maturitas Vol. 56. 2007. p. 350-380.
Naranjo, L. Beneficios del ejercicio. Hacia promoción de la salud. Vol. 8. Novembro. 2003. p. 77-84.
Peluso, M.A.M.; Andrade, L.H.S.G. Physical activity and mental health: the association between exercise and mood. Clinics. Vol. 60. Núm. 1. São Paulo, Fevereiro 2005 .
Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch, M.D. Supplement consumption among fitness center users in São Paulo, Brazil. Revista de Nutrição. Vol. 16. Núm. 3. Campinas, Setembro 2003.
Philips, S.; Hartman, J.; Wilkinson, S. Dietary Protein to Support Anabolism with Resistence Exercise in Young Men. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 24. Núm. 2, 2005.
Prado, E.S.; Dantas, E.H.M. Efeitos dos exercícios físicos aeróbio e de força nas lipoproteínas HDL, LDL e lipoproteína(a). Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 79. Núm. 4. São Paulo, Outubro 2002 .
Setchell, K.D. Phytoestrogens: the biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones. American Journal of Clinical Nutrition. Vol 68, 1998.
Velasquez, M.; Bhathenal, S. Role of Dietary Soy Protein in Obesity. International Journal of Medical Sciences. Vol. 4. Núm. 2. p.72-82, 2007.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).