Estado nutricional e uso de suplementos alimentares por acadêmicos de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins

  • Vitória Maciel de Sá Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Milka Alves Carvalho Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Ab-Laine Castro Guedes Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Jannyne Batista dos Santos Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Lisandra Maciel de Sá Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Guilherme Nobre do Nascimento Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
  • Lúcia Helena Almeida Gratão Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil
Palavras-chave: Suplementação alimentar, Composição corporal, Alimentos, Dieta e nutrição, Exercício, Imagem corporal

Resumo

Os estudos sobre o consumo de suplementos alimentares por frequentadores de academias são encontrados em maior número na literatura cientí­fica, no entanto, há poucos dados sobre o perfil de consumo destes produtos por universitários ou pela população em geral. Dessa forma, este estudo buscou conhecer a prevalência do uso de suplementos associado ao estado nutricional e percepção corporal de acadêmicos do curso de nutrição. Para obtenção dos resultados foi aplicado um questionário de múltipla escolha, e realizada antropometria em 50 indiví­duos de ambos os sexos, com idade de 18 a 35 anos, escolhidos aleatoriamente. Dessa amostra obteve-se que 50% dos estudantes entrevistados utilizavam suplemento alimentar, sendo vitaminas e minerais, ricos em proteí­nas e fitoterápicos os mais utilizados. Aproximadamente, 26% utilizavam por iniciativa própria. Quanto ao estado nutricional, 72% estavam eutróficos e 74% realizavam alguma atividade fí­sica, no entanto, não estavam satisfeitos com o corpo (74%). Sugere-se que a influência do conhecimento científico presente na ciência da nutrição influencie os acadêmicos quanto a alimentação saudável, no entanto, a mesma não está baseada apenas na ingestão de nutrientes especí­ficos e sim na ingestão dos alimentos in natura, com foco nos hábitos alimentares regionais e bem-estar biopsicossocial, fato destoante neste trabalho. Além disso, enfatiza-se sobre a variabilidade da vida dos acadêmicos, embora existam vários meios de se obter uma alimentação saudável, existem vários fatores que podem interferir em uma alimentação variada e balanceada, fazendo assim com que os mesmos invistam na utilização de suplementos alimentares.

Biografia do Autor

Vitória Maciel de Sá, Laboratório de Ciências Básicas e da Saúde, Universidade Federal do Tocantins (UFT), Palmas-TO, Brasil

Nutricionista

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Publicado
2018-11-17
Como Citar
Maciel de Sá, V., Carvalho, M. A., Guedes, A.-L. C., dos Santos, J. B., Maciel de Sá, L., do Nascimento, G. N., & Gratão, L. H. A. (2018). Estado nutricional e uso de suplementos alimentares por acadêmicos de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(74), 724-732. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1120
Seção
Artigos Científicos - Original