Estado nutricional e nível de atividade física de vegetarianos e onívoros do Distrito Federal
Resumo
Estudos epidemiológicos têm documentado importantes e significativos benefícios da dieta vegetariana para a saúde humana, desde que bem equilibrada. É consistentemente observado um IMC médio mais baixo nos vegetarianos do que nos onívoros. O objetivo do presente estudo É avaliar e comparar o estado nutricional e nível de atividade física de vegetarianos, veganos e onívoros do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional transversal, foram incluídos 36 vegetarianos e 47 onívoros de ambos os sexos e com faixa etária de 18 a 45 anos, o nível de atividade física foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a avaliação do estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), para a coleta de dados sobre a alimentação, foi utilizada uma adaptação do questionário sobre alimentação saudável proposto pelo Ministério da Saúde "Como está sua alimentação?". Em relação à idade, os onívoros foram os indivíduos mais jovens da amostra, e os veganos os mais velhos, o que pode sugerir que a mudança na alimentação acontece conforme idade. Por se tratar de uma pesquisa realizada por meio de questionário online, não sendo realizada com a presença do avaliador, apresentou limitações. Foi possível observar que vegetarianos e veganos possuem hábitos alimentares mais saudáveis em relação aos onívoros. Não foram encontradas diferenças significativas no estado nutricional e no nível de atividade física entre vegetarianos e onívoros.
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