Conhecimento acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes do treinamento funcional

  • Camila Ferreira da Silva Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Tereza Cristina Vieira da Fonseca Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Hilo Jorge de Menezes Filho Faculdades Integradas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Luiz Fernando Veloso Faculdades Integradas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Melissa Barral Maia Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Atividade física, Nutrição, Treinamento funcional, Suplementos alimentares

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o conhecimento acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes de treinamento funcional de uma academia da cidade de Bocaiúva, Minas Gerais. Foi utilizado um questionário para a coleta de dados com perguntas sobre aspectos sociodemográficos e econômicos, hábitos de vida e a avaliação dos hábitos alimentares saudáveis e uso de suplementos alimentares. Foram avaliados 41 indiví­duos, sendo eles 68,3% mulheres e 31,7% homens, com idade entre 18 e 59 anos. Destes, 95,1% relataram praticar outras modalidades esportivas além do treinamento funcional. 36,6% responderam ter conhecimento "muito bom" sobre a alimentação saudável. Sobre qual macronutriente deve ter maior consumo diário 17,1% responderam carboidratos, e por sua vez, 89,9% citaram proteí­nas. 9,8% são usuários de suplementos dietéticos, sendo o treinador a fonte principal de indicação (50%). Os alimentos protéicos e os repositores energéticos são os tipos de suplementos mais consumidos (75%), seguidos dos alimentos compensadores (50%). Em relação ao conhecimento acerca de suplementos, 53,7% afirmaram não possuir. Observou-se que a maioria das pessoas possui conhecimento suficiente sobre alimentação saudável e pouco conhecimento sobre a utilização de suplementos alimentares. Porém, o consumo exacerbado de proteí­nas por parte dos atletas demonstra carência de orientações nutricionais adequadas.

Biografia do Autor

Camila Ferreira da Silva, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Tereza Cristina Vieira da Fonseca, Faculdade de Saúde Ibituruna (FASI), Montes Claros-MG, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

Hilo Jorge de Menezes Filho, Faculdades Integradas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.

Graduado em Educação Fí­sica pela Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte.

Luiz Fernando Veloso, Faculdades Integradas do Norte de Minas (Funorte), Montes Claros-MG, Brasil.

Graduado em Educação Fí­sica pela Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte.

Melissa Barral Maia, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Docente da Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros - MG, Brasil.

Ronilson Ferreira Freitas, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Docente das Faculdades Integradas do Norte de Minas - Funorte e da Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.

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Publicado
2018-11-17
Como Citar
da Silva, C. F., Vieira da Fonseca, T. C., de Menezes Filho, H. J., Veloso, L. F., Maia, M. B., & Freitas, R. F. (2018). Conhecimento acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes do treinamento funcional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(74), 757-765. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1132
Seção
Artigos Científicos - Original

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